諾獎得主劉曉波逝世四周年 團體發起杯葛2022年北京冬奧

2021-07-12
Share
諾獎得主劉曉波逝世四周年 團體發起杯葛2022年北京冬奧
粵語組製圖

周二(13日)是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世四周年。在華府,有民間團體將舉行集會,杯葛2022年北京冬奧。在紐約,民運人士晚上將在中國駐紐約總領館門外,頒發「第六屆劉曉波良心獎」給香港的民間人權陣線。「曉波助瀾會」則發表題為《雖九死猶未悔》的悼念聲明,表示過去四年間,中共當局將一個又一個的「劉曉波」送進了牢房。中國知名藝術家艾未未對本台表示,希望公眾能理解劉曉波作為「殉道者」的精神力量。四年前,中共當局強迫劉曉波家人,將他的骨灰投入大海。(吳亦桐/馬立克/程文 報道)

周二是中國異議人士、諾貝爾和平獎獲得者劉曉波逝世4周年紀念日。「曉波助瀾會」發表題為《雖九死猶未悔》的悼念聲明,呼籲公眾承繼劉曉波精神對抗新極權時代。

聲明說:在劉曉波離世後的四年時間裡,中國的人權狀況繼續惡化,數字化新極權體制對社會的控制更加無孔不入,一個又一個的「劉曉波」送進了牢房。新極權已不滿足於原來的自我鞏固,將觸手伸得更遠。《國安法》的陰影下,香港的「一國兩制」蕩然無存,全世界都在猜測和預防著下一個可能的衝突熱點。

聲明提到,以暴力為後盾,帝國可以長時間地嘲笑一切正義的追求,但同樣真實的是,以暴力為後盾的帝國,終究會因為違反人性而走向滅亡。

在華府,劉曉波逝世4周年當日(13日),來自新疆、西藏、南蒙古、香港等地的人士,中午將在國家大草地發起集會,呼籲杯葛2022年北京冬季奧運。在紐約,中國駐紐約總領館門前,晚上7點將舉行劉曉波生前好友追思,並頒發「第六屆劉曉波良心獎」。今年的「良心獎」得主是香港「民間人權陣線」(民陣)。

劉曉波的妻子劉霞(左)於2018年7月抵達柏林,作為劉曉波和劉霞的友人,中國藝術家艾未未(右)與劉霞會面。(吳亦桐 攝)
劉曉波的妻子劉霞(左)於2018年7月抵達柏林,作為劉曉波和劉霞的友人,中國藝術家艾未未(右)與劉霞會面。(吳亦桐 攝)

劉曉波友人、中國知名藝術家艾未未向本台表示,中共政權唯一能夠存在的理由,就是殺死那些有情感的人,劉曉波就是些人當中最完整的一個。希望世人能夠理解,劉曉波作為一個「殉道者」的角色。

艾未未說:像劉曉波這樣的人是非常少的,他是具有信仰的,他知道他這個信仰並不一定會實現,但他仍然付出一切代價來維護、捍衛。由於這樣的人存在,才真正讓人的價值完整化了,他是為這種精神價值而死去的,這是劉曉波作為殉道者的特徵。但是專制要不惜一切代價的要抹去具有這種精神特質的人,中共可以擁有武器、財富、政治話語權,它甚至可以偽造歷史,但是它們不可以逾越人對基本公平、正義和人權的維護。

中國民主黨全國委員會共同主席、紐約時政評論人士王軍濤就對本台說,劉曉波是中國憲政民主的一個希望,是一個象徵人物,只要人們追求這個理想,劉曉波就活在人們的心中。

王軍濤說:真正的能夠像劉曉波那樣,與中國民主運動史上的兩個大事發生關係,只有劉曉波。「1989年民主運動」還有一個「08憲章」。這兩個事件實際上傳遞了一個信息,這就是中國需要憲政民主,需要融入人類文明的主流。劉曉波其實就是成為這樣的信息的主要的傳載者,有的人活著跟死了一樣,有的人死了比他活著還要偉大。劉曉波是死在監獄里,死在自己的為之要奮鬥的理想,為了這個理想付出了生命的代價,由於他的殉道,他的理想就更加的有色彩。

2017年7月13日,諾貝爾和平獎得主劉曉波「被肝癌」去世,中共當局為免世人紀念,將其骨灰撒向大海,但世界各國的人在劉曉波逝世日到海邊進行紀念活動。 (吳亦桐 攝)
2017年7月13日,諾貝爾和平獎得主劉曉波「被肝癌」去世,中共當局為免世人紀念,將其骨灰撒向大海,但世界各國的人在劉曉波逝世日到海邊進行紀念活動。 (吳亦桐 攝)

「八九學運」前學運領袖吾爾開希與劉曉波相識於89年的天安門廣場,吾爾開希表示,六四之後中國愈加專制,但劉曉波從未放棄信心和希望。他呼籲公眾在至暗時刻,依然堅定自由的方向

吾爾開希說:在六四之後,中國走向更加專制,甚至中國政府對他判了重刑,曉波也一直抱持信心。中國今天變得更加黑暗的時候,也許抱持信心反而變得更加重要,別忘了專制者最害怕我們不怕。

「曉波助瀾會」的《雖九死猶未悔》聲明就強調:在新極權體制處於巔峰的當下,個體雖然顯得是那麼的渺小,但無論帝國有多麼強大,它都不可能完全統治人們的心靈,也不可能完全取消人們的自由意志,劉曉波死而後已的一生留給公眾的,正是這樣一種九死其猶未悔的精神,這樣一種敢於隻身對抗強權的意志,這正是一個社會最可珍惜的財富,公眾要坦然迎接避無可避的新極權時代。

劉曉波是中國著名的民主人士、作家。1989年4月,正在美國做訪問學者的劉曉波毅然回國參加「八九學運」,之後被當局指控為學運「黑手」之一,六四之後曾被捕。其後,因發表推動中國民主及紀念六四的呼籲或文章,再多次被捕、被勞教等;2008年,劉曉波起草並發起《零八憲章》聯署活動。後被中國的法院以「煽顛罪名」判刑11年;2010年10月,劉曉波在服刑期間獲得諾貝爾和平獎;2017年7月13日,獄中的劉曉波「被肝癌」去世,中共當局強迫其家人將其骨灰投入大海。

2018年7月,在德國政府和國際社會的施壓下,劉曉波的妻子劉霞,被軟禁8年後抵達柏林。2020年12月10日,劉曉波獲頒諾貝爾和平獎紀念日,劉霞曾朗讀劉曉波1997年8月寫給她的詩歌《凡高與你—給小霞》紀念亡夫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站