诺奖得主刘晓波逝世四周年 团体发起杯葛2022年北京冬奥

2021-07-12
Share
诺奖得主刘晓波逝世四周年 团体发起杯葛2022年北京冬奥
粤语组制图

周二(13日)是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世四周年。在华府,有民间团体将举行集会,杯葛2022年北京冬奥。在纽约,民运人士晚上将在中国驻纽约总领馆门外,颁发「第六届刘晓波良心奖」给香港的民间人权阵线。「晓波助澜会」则发表题为《虽九死犹未悔》的悼念声明,表示过去四年间,中共当局将一个又一个的「刘晓波」送进了牢房。中国知名艺术家艾未未对本台表示,希望公众能理解刘晓波作为「殉道者」的精神力量。四年前,中共当局强迫刘晓波家人,将他的骨灰投入大海。(吴亦桐/马立克/程文 报道)

周二是中国异议人士、诺贝尔和平奖获得者刘晓波逝世4周年纪念日。「晓波助澜会」发表题为《虽九死犹未悔》的悼念声明,呼吁公众承继刘晓波精神对抗新极权时代。

声明说:在刘晓波离世后的四年时间里,中国的人权状况继续恶化,数字化新极权体制对社会的控制更加无孔不入,一个又一个的「刘晓波」送进了牢房。新极权已不满足于原来的自我巩固,将触手伸得更远。《国安法》的阴影下,香港的「一国两制」荡然无存,全世界都在猜测和预防著下一个可能的冲突热点。

声明提到,以暴力为后盾,帝国可以长时间地嘲笑一切正义的追求,但同样真实的是,以暴力为后盾的帝国,终究会因为违反人性而走向灭亡。

在华府,刘晓波逝世4周年当日(13日),来自新疆、西藏、南蒙古、香港等地的人士,中午将在国家大草地发起集会,呼吁杯葛2022年北京冬季奥运。在纽约,中国驻纽约总领馆门前,晚上7点将举行刘晓波生前好友追思,并颁发「第六届刘晓波良心奖」。今年的「良心奖」得主是香港「民间人权阵线」(民阵)。

刘晓波的妻子刘霞(左)于2018年7月抵达柏林,作为刘晓波和刘霞的友人,中国艺术家艾未未(右)与刘霞会面。(吴亦桐 摄)
刘晓波的妻子刘霞(左)于2018年7月抵达柏林,作为刘晓波和刘霞的友人,中国艺术家艾未未(右)与刘霞会面。(吴亦桐 摄)

刘晓波友人、中国知名艺术家艾未未向本台表示,中共政权唯一能够存在的理由,就是杀死那些有情感的人,刘晓波就是些人当中最完整的一个。希望世人能够理解,刘晓波作为一个「殉道者」的角色。

艾未未说:像刘晓波这样的人是非常少的,他是具有信仰的,他知道他这个信仰并不一定会实现,但他仍然付出一切代价来维护、捍卫。由于这样的人存在,才真正让人的价值完整化了,他是为这种精神价值而死去的,这是刘晓波作为殉道者的特征。但是专制要不惜一切代价的要抹去具有这种精神特质的人,中共可以拥有武器、财富、政治话语权,它甚至可以伪造历史,但是它们不可以逾越人对基本公平、正义和人权的维护。

中国民主党全国委员会共同主席、纽约时政评论人士王军涛就对本台说,刘晓波是中国宪政民主的一个希望,是一个象征人物,只要人们追求这个理想,刘晓波就活在人们的心中。

王军涛说:真正的能够像刘晓波那样,与中国民主运动史上的两个大事发生关系,只有刘晓波。「1989年民主运动」还有一个「08宪章」。这两个事件实际上传递了一个信息,这就是中国需要宪政民主,需要融入人类文明的主流。刘晓波其实就是成为这样的信息的主要的传载者,有的人活著跟死了一样,有的人死了比他活著还要伟大。刘晓波是死在监狱里,死在自己的为之要奋斗的理想,为了这个理想付出了生命的代价,由于他的殉道,他的理想就更加的有色彩。

2017年7月13日,诺贝尔和平奖得主刘晓波「被肝癌」去世,中共当局为免世人纪念,将其骨灰撒向大海,但世界各国的人在刘晓波逝世日到海边进行纪念活动。 (吴亦桐 摄)
2017年7月13日,诺贝尔和平奖得主刘晓波「被肝癌」去世,中共当局为免世人纪念,将其骨灰撒向大海,但世界各国的人在刘晓波逝世日到海边进行纪念活动。 (吴亦桐 摄)

「八九学运」前学运领袖吾尔开希与刘晓波相识于89年的天安门广场,吾尔开希表示,六四之后中国愈加专制,但刘晓波从未放弃信心和希望。他呼吁公众在至暗时刻,依然坚定自由的方向

吾尔开希说:在六四之后,中国走向更加专制,甚至中国政府对他判了重刑,晓波也一直抱持信心。中国今天变得更加黑暗的时候,也许抱持信心反而变得更加重要,别忘了专制者最害怕我们不怕。

「晓波助澜会」的《虽九死犹未悔》声明就强调:在新极权体制处于巅峰的当下,个体虽然显得是那么的渺小,但无论帝国有多么强大,它都不可能完全统治人们的心灵,也不可能完全取消人们的自由意志,刘晓波死而后已的一生留给公众的,正是这样一种九死其犹未悔的精神,这样一种敢于只身对抗强权的意志,这正是一个社会最可珍惜的财富,公众要坦然迎接避无可避的新极权时代。

刘晓波是中国著名的民主人士、作家。1989年4月,正在美国做访问学者的刘晓波毅然回国参加「八九学运」,之后被当局指控为学运「黑手」之一,六四之后曾被捕。其后,因发表推动中国民主及纪念六四的呼吁或文章,再多次被捕、被劳教等;2008年,刘晓波起草并发起《零八宪章》联署活动。后被中国的法院以「煽颠罪名」判刑11年;2010年10月,刘晓波在服刑期间获得诺贝尔和平奖;2017年7月13日,狱中的刘晓波「被肝癌」去世,中共当局强迫其家人将其骨灰投入大海。

2018年7月,在德国政府和国际社会的施压下,刘晓波的妻子刘霞,被软禁8年后抵达柏林。2020年12月10日,刘晓波获颁诺贝尔和平奖纪念日,刘霞曾朗读刘晓波1997年8月写给她的诗歌《凡高与你—给小霞》纪念亡夫。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站