【英新女首相】卓慧思當選英國新首相 中國官民齊喝倒采

2022.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【英新女首相】卓慧思當選英國新首相 中國官民齊喝倒采 卓慧思(Liz Truss)成為英國新任首相,受到中國各大媒體、評論人和網民熱議,但論調似乎一面倒傾向負面。
路透社資料圖片

卓慧思(Liz Truss,大陸譯作:特拉斯)成為英國新任首相,受到中國各大媒體、評論人和網民熱議,話題包括卓慧思的外表、家庭背景和對華政策等,但論調似乎一面倒傾向負面。評論表示,官方借用網絡水軍的代表人物,為卓慧思和英國打造負面形象,把破壞香港「一國兩制」的責任推給英國,也催化中國網民的仇英情緒。網民受民族和民粹主義影響,批評、諷刺不挺中國的國際領袖。

中國各大媒體高度關注和大篇幅報道,卓慧思當選英國保守黨黨魁的消息,卓慧思當選新首相,也成為中國網民在微博等社交平台的熱門話題。

《環球時報》前總編輯胡錫進在黨魁人選公布後不久發文評論,指卓慧思極力模仿當年的「鐵娘子」戴卓爾夫人(Margaret Thatcher),聲稱她一旦勝選,會考慮把中國列為英國的「國家安全威脅」等言論,以展示對華強硬立場,形容她是「有做英國『新鐵娘子』的心,卻沒有當年戴卓爾夫人的命」,又說「英國已從大不列顛變成了『小不列顛』,中國是英國最重要的貿易夥伴之一,英國根本沒有與中國『一刀兩斷』的資本和勇氣」,認為卓慧思競選時對華的表態囂張,斷言她當選後,表態會往後退一些,對華強硬態度也會變得搖擺。

中國鷹派學者金燦榮也發文評論,指英國經濟正處在衰退中,高通脹、脫歐帶來的勞動力短缺和食物短缺等問題,已使民怨沸騰;同時又面對蘇格蘭獨立公投問題,還有俄烏問題,他更以「爛攤子」比喻英國目前的處境,呼籲英國人不用對卓慧思抱持過高期待,對她的執政前景並不看好。

評論:中國官方引導民眾批評卓慧思 發洩對中英關係惡化的不滿

獨立政治評論人吳強表示,英國近年單方面調整對中國的態度,已引起中方的不滿,中國宣傳部門借網絡水軍代表人物,刻意為卓慧思和英國打造負面形象框架,建立中國網民對她的負面認知,再通過網民宣洩實際上是出自中共官方對英國的不滿。

吳強說:官方通過金燦榮等等的有意引導下,在宣洩對卓慧思的不滿,也真實的反映中國網民在過去10年所形成的認知主流方式,就是排外和歷史事務主義,當中英友好時,大唱不列顛帝國的光輝,當中國人對英國人不滿時,把英國放到對華民族主義的侵略歷史上看待,體現中國對中英關係惡化的失望,通過宣傳部門這種負面影響的打造而體現。

評論:香港問題成中國網民仇英情緒的催化劑

吳強表示,中國與英國的關係,相對其他國家而言並不是最惡劣,但中國網民仍然有仇英的情緒,與近年香港問題也有關係。

吳強說:這種反英的情緒上升,是因為香港問題的上升,在中國國民和內部宣傳當中,受到在香港問題上的各種歪曲性報道影響,使中國人開始滋生了這種反英情緒的認知,把香港問題都歸咎在英國在背後擔當的角色,認為英國在破壞一國兩制,支持香港的司法獨立、公民社會,以及支持香港的精英外流,使很多中國反公民社會、反民主自由及反西方的國民,把累積已久這種反英的情緒,都投射到卓慧思身上。

吳強表示,卓慧思作為女性的身分出任首相,亦不符中國主流網民的威權主義和男權主義人格,也是中國網民對她作出個人形象批評的原因之一,反映中國網民沒有教養,和對國際認知的不足。

中國官媒和網民齊唱衰卓慧思

現實中,卓慧思當選後,在微博和抖音等中國網民常用的社交平台上,出現大量批評卓慧思的影片和文章,《新華社》旗下的《參考消息》抖音帳號,發布卓慧思勝選後,在噓聲中回黨總部的影片,被網民廣傳。

評論:網民批評反華的外國領袖

時事評論員方原表示,中國網民對卓慧思的討論傾向負面,是受到中國官方輿論引導所影響,以配合官方的外交主旋律,以言論攻擊立場不符合中國利益的國際領袖。

方原說:這種貼標籤式的諷刺挖苦,與此前日本的安倍去世時的表現,是一脈相承,對不符合我們(中國)整體利益的行為、事物、人物進行諷刺、挖苦和批評,在國際層面來說,是不成熟的體現,這也是一種民族主義和民粹主義的體現,也反映大家對她(卓慧思)上台的失落與失望,進而採取這種批評性的態度。

有微博評論的博主發文,批評卓慧思的反華立場,諷刺她的當選,顯示英國人的愚蠢等。其中有博主在影片指,卓慧思對華強硬只是為選舉而做的動作。

微博博主評論:關注今天的重大新聞,英國換首相啦!47歲的卓慧思成為英國第3名女首相,她的作風強硬,對華向來不友好,曾經在競選期間表示,如果當選會視中國為英國的國家安全威脅。希望上任後的卓慧思能明白,如今中國是英國的第1大進口國,以及第3大對外貿易國,中英關係惡化,對經濟正陷入嚴重衰退的英國並不是好事,競選時嘴可以硬,舌頭為了生計,還是適當認點熊。

除了評論英國狀況和中英關係外,卓慧思名字被大陸官方譯作特拉斯,與電動汽車品牌「特斯拉」接近,以至她外表打扮、感情狀況,都成為中國網民品頭論足的話題。親中的台灣藝人黃安也在微博發文,指卓慧思是「非常的蔡英文」,極度挺台灣,又說看她敢不敢第一時間與台灣建交,相信她不需要多久便做不下去。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。