回應邱太三「兩岸春暖花開」說 中共重申須回「九二共識」

2021-02-24
Share
回應邱太三「兩岸春暖花開」說 中共重申須回「九二共識」 中共國台辦發言人馬曉光重彈舊調,重申「春暖需要有東風,花開需要有雨露,東風」,而所謂「雨露」就是「九二共識」。
路透社資料圖片

邱太三周二(23日)履新台灣陸委會主委一職,並說「期待未来兩岸能夠春暖花開」,希望兩岸能增加交流。中共國台辦發言人馬曉光周三(24日)回應邱太三言論時重彈舊調,重申「春暖需要有東風,花開需要有雨露」,而所謂「雨露」就是「九二共識」。 (方德豪  報道)

馬曉光周三在記者會提到,兩岸關係春暖需要有東風,花開需要有雨露。東風、雨露就是「九二共識」。馬曉光重申,若然台灣有這樣的期待,那就「回到堅持九二共識的共同政治基礎上來」。

對於台灣調度國安團隊,馬曉光回應表示,「我們對於台灣內部的人事變動沒有評論」。他又重申,關鍵是看政策和行動,並稱「如果僅僅是換湯不換藥,這個病恐怕還是治不好」。 

邱太三周二在陸委會主委交接典禮致詞指出,他會持續關注中國情勢發展,強調台灣必須能確保國家主權,以及引以為傲的台灣民主,並重申上述底線「是任何一個政府都責無旁貸的」。 

邱太三當時強調,他接任陸委會主委是「有恃無恐」,秉持總統蔡英文指示,在堅定國家主權和台灣民主原則下,面對後疫情時代兩岸交流將恢復,勢必要能有系統推動、建置。他又稱有很多兩岸好朋友共同期待這段日子,期待兩岸未來能春暖花開。 

九二共識是與台灣海峽兩岸關係相關的政治術語,是指獲得兩岸當局授權的民間組織海協會與海基會,在1992年經由香港會談及其後函電往來,所達成的非正式共識。 

以中國大陸的立場而言,九二共識為「海峽兩岸同屬一個中國」,且這個共識不能被解釋為「一個中國,各自表述」。此「一個中國」在中國大陸的政治術語裡指的是台灣屬於中國,而中華人民共和國為中國唯一合法政府,不承認中華民國存在,反對「兩個中國」、「一中一台」等說法。 

以台灣方面的立場而言,各方對九二共識有不同的詮釋。中國國民黨、新黨、親民黨及中華統一促進黨等反對台灣獨立的組織和團體認同存在九二共識,其解釋為「一中各表」與「憲法一中」,但其各自表述的解釋不被中國大陸政府承認。民主進步黨、時代力量、社會民主黨、台灣基進則承認有九二香港會談的歷史事實,但是不承認存在「九二共識」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站