杭州马某危害国安遭查 误传「马云出事」阿里股暴跌 分析:当局炮制境外势力案以吓百姓不料翻车

2022.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
杭州马某危害国安遭查 误传「马云出事」阿里股暴跌 分析:当局炮制境外势力案以吓百姓不料翻车 杭州国安事件,马云受到牵连,致阿里巴巴港股股价大跌。
阿里巴巴推特官方帐号

中国官媒周二(3日)集体发消息,称杭州「马某」因与「境外反华势力勾结」被拘捕,「马云出事」随即登上微博热搜,阿里巴巴港股急跌。《环球时报》见此即接二连三发文澄清「马某」非马云,其它官媒也急急改稿护航。评论人士分析,当局无效而高压的清零措施引起强烈民愤,当局将矛头指向「境外反华势力」,再量身定制「马某」一案以恐吓百姓,不料「翻车」成为一出讽刺剧。

北京时间周二早上9时,包括央视在内的中国各大官媒和门户网站发布消息,称上周一(4月25日),浙江省杭州市国家安全局对「勾结境外反华敌对势力,涉嫌从事煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权等危害国家安全活动」的「马某」采取刑事强制措施,目前此案正在深入调查中。

一时间引发网友对「马某」身份的猜想,随后「马云被抓」消息也不胫而走,受此消息影响,港股低迷,阿里巴巴的最大跌幅至9%。

周二(3日)早上,央视网发布一条80字短讯,称「马某」因「危害国安」;另一党媒《环球时报》其后发稿,称被调查的人是「马某某」,外界才释疑。(网络截图)
周二(3日)早上,央视网发布一条80字短讯,称「马某」因「危害国安」;另一党媒《环球时报》其后发稿,称被调查的人是「马某某」,外界才释疑。(网络截图)

曾任新浪微博审查员,目前就职于加州「中国数字时代」的刘力朋就事件接受本台访问时表示,当局本身的办案目的,是要恐吓百姓。但由于通稿语焉不详,令人联想到「马云」,导致民间资本和市场的非理性恐慌,阿里股价暴跌,而这种恐慌恰恰可以造成对当局的反噬。

刘力朋说:官方为甚么发这种时间、地点、人物甚么都没有的信息,当然是为了恐吓老百姓了,敲打那些心中有不满的人,然后他说得不详细的话,也就方便让你更恐惧,让你套到自己身上,但是没有真的恐吓到老百姓。它们最后做完以后就反噬了,中国的股市波动,阿里巴巴在港股那边蒸发了多少亿,反倒引起了这种非理性的恐慌,这就是在一个信息不透明的警察国家闹的笑话。

阿里股价受消息影响大跌后,中共喉舌《环球时报》前主编胡锡进急在微博上辟谣灭火,指经与国家权威部门确认,被捕者是「马某某」而非「马某」。半个小时后,《环球时报》再将报道中的「马某」更正为「马某某」,中共中央政法委新闻网站官微「中国长安」等也对微博重新编辑。阿里巴巴港股才停止跌势,但已令股市波动。

接下来,《环球时报》英文版再独家公布相关案件细节,称「马某某」在一家IT公司担任硬件研究部门总监,「被外部反华势力洗脑」后,从2022年3月起,在「反华人士」的怂恿下,创建匿名网络群组,充当「外部势力的代理人」,「散布谣言和虚假信息」、「发布所谓的独立宣言分裂国家、颠覆国家」。

刘力朋指,《环球时报》英文版常常配合当局释放烟雾弹,以强化传播恐惧,但如果其所曝光的细节为真的话,当事人有可能指向被官媒追逐撕咬2个月的「大翻译运动」。

刘力朋说:3月份开始,能让官媒全都急眼的这种「大翻译运动」。这次国安事件规格太高了,它们就是那种对「大翻译运动」莫名其妙的恐惧。「大翻译运动」就踩中中国宣传的死穴了。

在俄罗斯入侵乌克兰后,前身Reddit 「冲浪TV」的「大翻译运动」因将中共外交官、官媒、及中国民间民粹主义言论翻译并发至网上,引发中共当局连续挞伐和抹黑。

「大翻译运动」负责人透过安全联络方式告诉本台,指「大翻译运动」完全在正常运行,没有受到任何影响。此篇报道的内容也与「大翻译运动」不符。这名负责人指,「大翻译运动」有极高的安全措施,欢迎大家积极参与。

美国纽约「上海民族党」创始人何岸泉在接受本台采访时认为,上海封城期间,民众敲锅要物资的行动都会被官方甩锅为「境外势力」,令国际社会挞伐中共专制管控手段,此次国安事件应该是中国当局炮制以警告国内百姓不要发帖控诉和向国际社会求救。

何岸泉说:中国当局往境外势力方面扯,把这个事情用于恐吓、威胁百姓行使他们正当的这个言论自由权、行使市民权利的一种手段。但是对上海封城的人道灾难、上海市民的求救,境外势力确实是应该站出来,理直气壮的干涉中国的人道问题。

令当局始料未及的是,一场恐怖戏码变成了嘲讽剧,「马某某」成热词。网友仍乐此不疲猜测官方通告中「马某某」的真实身份,有网民翻出为中共「净网行动」提供服务的「净协在线」早在2021年7月的帖文,认为「马某某」疑为去年5月9日起与外界失联的「编程随想」,据「净协在线」当时公开的一个打有马赛克的身份证图片,称「编程随想」为来自山东的「马某某」,已于当年5月被捕及正在接受国安部门调查。地点与《环球时报》英文版的细节不符。也有网友以各种试调侃官方这一通告,有网友说:「马某某」的真名被证实了,就是「马赛克」;亦有网友指「马克思」才是正解。

在事件中「躺枪」的阿里巴巴创办人马云也是生于杭州,其阿里巴巴集团的总部也是设于杭州最近一次进入公众视野是4月30日。当天马云再次当选浙商总会会长。陆媒当时形容:「自从垄断被罚,退出阿里,三年来,马云似乎『销声匿迹』了。如今马云再次归来,却与先前大不相同。他原来的『精气神』荡然无存,逢人稳重低调,做事波澜不惊。欲言又止的演讲一改往日的风范!」

记者:吴亦桐/方德豪/程文 责编:毕子默 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站