馬志權被押3年來首次秘密開庭 遭酷刑被打斷腳 當庭無法站立

2019-11-08
電郵
評論
Share
打印
民主人士馬志權(網名:沈力)在獄中遭受酷刑,並被迫解聘自己的律師。(知情人提供 / 拍攝日期不詳)
民主人士馬志權(網名:沈力)在獄中遭受酷刑,並被迫解聘自己的律師。(知情人提供 / 拍攝日期不詳)

在3年前深圳大抓捕中被捕的大陸民運人士馬志權被控以「顛覆政權罪」周四(7日)在深圳開庭,馬志權本人身體遭受嚴重摧殘,他的腳更被打斷而無法站立,官方為了掩蓋真相禁止所有被捕者及其家人自行聘請律師,而整個庭審變成走過場不到2小時即匆匆結束。(黃小山 / 程文 報道)

據知情人透露,在2016年11月15日導致十多名民主人士被捕的深圳大抓捕事件,其中一名被捕者馬志權已於周四上午在深圳中級法院開庭審理,但除了極少數直系親屬外,當局禁止非官方安排的人士旁聽。

據知情人透露,為了防止消息外泄,3年來官方禁止所有被捕者會見他們的律師,並強行給他們指定所謂的援助律師。並且原本屬於同一案件的11.15事件,也被拆分成每一個當事人單獨受審。

馬志權的妻子楊女士周五(8日)向本台記者透露,三年來她第一次見到自己的丈夫,但其身體和精神狀況都非常差,並且馬志權也多次當庭指出,他遭到了酷刑,並且連腿都被打斷了,在周四上午的庭審中,他也因此被允許坐著開庭。

楊女士說:他昨天開庭了。昨天是這樣的,開庭的時候,只有我跟他哥進去。就是他的那個精神狀況非常不好,因為他是1米7好幾的個子嘛,我看到的第一眼就是就像個小老頭一樣,佝僂著腰,感覺人就矮一個頭一樣的,根本就是站不起來。然後他進庭以後,然後他就跟法官說,他說我的腿呀,被打斷了,我都站不起來了。法官就說,那你可以坐著。馬志權多次在那個庭上強調,他被那個刑訊逼供了。

楊女士還證實,馬志權也明確指出,所謂的顛覆政權的證據都是官方移花接木所致。家屬希望庭後能短暫見一下馬志權,也被拒絕。整個庭審過程不到2個小時,也沒有宣判。

楊女士說:本來是10點開始,但是10點過10分才開始,不到12點就結束了,沒有宣判。他就說,他以講課的形式啊,煽動顛覆國家政權嘛,還有說他是主張學孫中山的那種甚麼辛亥革命。然後馬志權在庭上就說,這個全都是假的,全部都偷樑換柱了。他的辯護律師是官方指定的,他就是輕描淡寫的說了幾句那個不痛不癢的話嘛。我們有跟員警主張過,庭後我們能不能和當事人說兩句話,就是開完庭以後,他們就直接從後門走了。

另據本台記者獲悉,迄今為止,被抓的多個當事人疑似都遭受酷刑,並被迫相互指證。但法庭卻根本不讓這些所謂的證人公開出庭。

為此,本台記者致電深圳市公安局,但該局拒絕了採訪。

深圳市公安局:按照我們的程序來的話,你要了解甚麼情況的話,需要一個書面的採訪函傳到我們處,我們再給領導審核,我這裡不接受電話採訪。這個問題,我們不接受採訪。

本台記者再次聯繫上深圳市公安局一位辦案員警吳先生,但他只是追問記者為何能知道他的電話,卻拒絕回應任何採訪內容。

吳警官:喂,哪位?找錯人了吧?你從哪裡知道我的電話的?那我不接受你的採訪。

深圳中級法院則以他們不了解情況為由拒絕採訪,並稱查詢相關案件需要找立案庭。

2016年11月15日,包括馬志權在內在深圳的多名民主人士因聚餐而遭國保大規模抓捕,包括王軍、鄧洪成、李江鵬、馬志權、李南海、肖兵等在內的十多人被抓,並很快被批捕。

據本台記者獲悉,被捕的人士遭受了比709律師們更殘酷的對待,三年來,除少數人獲釋外,絕大多數被捕人士至今無法會見律師,他們的親屬也無法知道任何與自己親人有關的資訊,一些被捕者的親屬甚至連開庭也無法知曉。迄今為止,外界也不知道至今仍被關押的準確人數和名單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站