【引渡條例】34歲維吾爾族男涉「恐怖活動」摩洛哥被捕 憂被遣返中國或囚終身

2021-10-27
Share
【引渡條例】34歲維吾爾族男涉「恐怖活動」摩洛哥被捕 憂被遣返中國或囚終身 34歲維吾爾族男子伊德里斯.哈桑(Idris Hasan),於2012年離開新疆前往土耳其任職電腦工程師,而2016年起就活躍於當地一份維吾爾人報章。
粵語組製圖

一名維吾爾族男子被中國當局指控涉及恐怖活動,今年7月由土耳其入境摩洛哥時被捕,案件將於當地時間周三(27日)再審。由於中國與摩洛哥之間的引渡協議於今年1月生效,國際人權及維吾爾族組織均憂慮,摩洛哥當局會將其遣返中國,或需面對終身監禁及酷刑。

34歲維吾爾族男子伊地熱斯.艾山(Yidiresi Aishan),於2012年離開新疆前往土耳其任職電腦工程師,而2016年起就活躍於當地一份維吾爾人報章。期間,他協助相關人士受訪,同時收集有關中共於新疆暴行的證言。艾山於土耳其先後被拘捕三次,而土耳其與中國之間有簽訂引渡協議,他憂慮被土耳其驅逐出境,於是今年7月前往摩洛哥。

惟艾山最後於機場被當局以國際刑警組織的「紅色通緝令」拘捕,現時已被還押3個月。周三(27日)於摩洛哥首都拉巴特的最高上訴法院受審。

人權組織「保護衛士」(Safeguard Defenders)非常關注艾山案件,組織聯絡當地律師及關注組織,並呼籲國際關注。組織表示,若摩洛哥動用引渡程序,艾山將被送返中國。而國際刑警組織已刪除對艾山的「紅色通緝令」,但他卻仍被指控涉及恐怖活動罪,加上維吾爾族人的身份,被遣返中國後很可能面臨終身監禁,甚至遭到殘酷對待。

艾山的案件為摩洛哥及中國引渡條約生效後的首宗尋求引渡案件,引起國際社會關注。對華政策跨國議會聯盟(IPAC)亦呼籲摩洛哥政府停止引渡,而聯合國特別程序(UN Special Procedures)亦致函摩洛哥表達關注。

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站