朝鮮否認涉金正男案 中國沒增兵中朝邊境


2017-02-23
Share

朝鮮領導人金正恩兄長金正男被殺案,朝鮮官方周四(23日)首度作出回應,否認事件與平壤政府有關,質疑是韓國的陰謀。

官媒朝中社周四刊登1篇“朝鮮法律專家委員會發言人談話”文章,聲稱1名朝鮮公民本月13日,在馬來西亞搭乘航班前突然休克,並在送醫途中死亡;而鑑於死因是心臟休克沒必要驗屍,況且死者持外交護照享有治外法權,朝鮮駐馬國使館已明確表態“絕對不能驗屍”,更指摘馬國執意驗屍是“侵犯朝鮮自主權、粗暴踐踏人權及反人倫行徑”。整篇談話的內容沒有提及金正男的名字。

朝鮮批評大馬當局展示不友善態度,以不公正手法處理事件,與韓國串通,並指是韓國發動的“反朝鮮陰謀”。

朝鮮駐大馬大使館官員其後批評大馬警方,未搞清事實便指有大使館職員涉及案件,他指朝鮮外交人員涉案的消息全是謊言,不能接受。

有大馬傳媒周四報道,警方可能派人往澳門取金正男長子金韓松的DNA樣本,以確認死者身份,但有關消息遭到大馬警方否認,並強調不會與朝鮮當局聯合調查金正男案件。

另外,韓聯社報道,韓國外交部將於下周一至三(2月27日至3月1日),在日內瓦舉行的聯合國人權理事會會議,提出金正男遇害事件,譴責朝鮮踐踏人權。

另外有報道指中國在金正男被殺後,向中朝邊境增派千名解放軍防突發事件,中國國防部新聞發言人任國強周四在記者會稱,有關消息毫無根據、純屬揑造。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站