马航失踪周年 大陆家属遭监控

2015-03-08
电邮
评论
Share
打印

马航客机失踪已经一年,机上239人至今下落不明。国际调查小组公布初步调查,客机乘客在大陆的家属感到失望。适逢现正举行两会,当局对家属的祈福及抗议活动作出监控。(戴维森报道)

马航MH370客机的大陆乘客大约三十名家属,周日(8日)早上到北京雍和宫为家人祈福,有人痛哭失声,有公安在场监视。

家属:给我们家属祈福,让他们早日回来,让真相早日浮现出来,表达我们一种决心,我们不接受马来西亚1.29推断我们乘客已死亡。 

到中午时分,家属离开的时候手持标语沿途展示,被公安阻止。下午他们到马来西亚大使馆请愿,大批公安在大使馆设路障,防止家属接近,家属最后被驱赶。

妹妹一家五口失踪的戴淑琴对传媒指出,近日一直有人跟踪她。

戴淑琴说:有一帮人盯著我很久,在我门口一夜都没离开,楼底下还有人。他们给我精神上,心理上,包括我的生活上造成了很大的伤害,我也不是恐怖分子,我也不是说甚么邪教组织,我就是一个(马航)370的落难家属。我不知道他们为甚么这样。

另一名母亲失踪的姜辉指出,他在过去一年,经常受监控。

姜辉说:我们家属变了小偷,变了罪犯,譬如说我想见媒体,譬如我想穿一件自己印370 的衣服,都不行。

马来西亚国际调查小组周日发表中期调查报告,提到已经收集及整理的资料,包括客机失踪前后的空管无线电通讯和雷达记录、监管及审核飞机维修纪录,亦曾通过模拟器重组航机的飞行轨迹与系统运行。报告指机长没有身体、心理或情绪问题,事发前亦没跟其他人有冲突,或出现家庭问题;而副机长亦没异常。调查小组强调,今次调查目的是避免事故再发生,不是追究过失或责任。

姜辉对报告表失望,并认为马来西亚并非要弄清事实,只想尽快赔偿了事。

姜辉说:调查的缺失,前期工作的缺乏,才造成了搜救地点多次转移,浪费了时间,浪费了最宝贵搜救370的黄金时间,我对这份报告真的相当失望。

姜辉又说,过去一年全靠一班家属互相支持来度过,又指无论未来的路有多长,都希望一班家属能够团结一致,积极面对。

外交部长王毅在人大记者会谈到马航客机失踪时说,会维护家属权益。

王毅说:一年过去了,飞机还没有找到,但搜寻仍将继续。对于370航班的乘客家属,今天是艰难的一天,我们的心和大家在一起。马航已经启动理赔的工作,我们愿向每一位家属提供一切需要的服务,帮助大家维护好正当和合法的权益。

马航370航班载著239个乘客及机员,包括超过150名中国乘客,去年3月8日凌晨由吉隆坡起飞,原定早上抵达北京,但途中突然从雷达上消失,至今下落不明,马来西亚当局今年1月指,机上的人已经全部罹难。

马来西亚总理纳吉布周日亦发表声明,形容搜索工作的复杂性及挑战性,在航空史上前所未有,他承诺继续搜寻客机。

完整网站