甘肅「超馬」21人慘死涉腐敗 傳官員回扣達30% 承辦公司削足適履釀悲劇

2021-05-24
Share
甘肅「超馬」21人慘死涉腐敗 傳官員回扣達30% 承辦公司削足適履釀悲劇 2021年5月22日,在甘肅省白銀市,極端寒冷的天氣導致100公里馬拉松比賽的若干參賽者喪生,救援人員正攜帶擔架到現場救援。
法新社

甘肅省白銀市山地馬拉松越野賽,發生21名資深運動員凍死的慘劇震驚賽跑界。官方全力將慘劇原因歸咎於突發的極端天氣,但據本台記者深入調查,此場「奪命馬拉松」與官場貪污腐敗有莫大關係,消息透露其中可能涉及高達30%回扣。事件中的主要責任人亦已浮出水面,中紀委對慘劇起因表達關注,國家體育總局召開緊急會議,要求加強體育賽事安全管理。(黃小山/程文 報道)

據當地一媒體人透露,景泰縣官方舉辦的黃河石林景區百公里馬拉松越野賽由中國田協認證,黃河石林景區出錢,前三年據稱投入都在150萬到200萬之間,今年沒有進行公開招投標,由當地宣傳部直接指定由吳世淵繼續承辦。而從2018年開始連續四年,該項賽事均由吳世淵承辦。吳世淵在白銀市靖遠縣經營一家僅有20多名工作人員的小規模公司,但他卻幾乎承辦白銀市所有馬拉松賽事。

主導黃河石林申5A景區攻堅的景泰縣委常委、宣傳部長兼黃河石林景區委員會主任丁柯涯,因腐敗傳言而深陷麻煩之中。(景泰縣委宣傳部資料圖 / 拍攝時間不詳)
主導黃河石林申5A景區攻堅的景泰縣委常委、宣傳部長兼黃河石林景區委員會主任丁柯涯,因腐敗傳言而深陷麻煩之中。(景泰縣委宣傳部資料圖 / 拍攝時間不詳)

此前有傳聞指吳給當地宣傳部負責人丁柯涯的回扣高達30%,當地官方則全力調動當地的官辦機構和志願者提供無償服務以抵銷其基本開支。此外,承辦公司還需要向中國田徑協會繳納至少3萬的管理費,說是由中國田徑協會提供賽事認證和技術指導,但事實證明他們只是發證而不指導。

當地另一位媒體人吳先生則指出,大型活動給有權力背景的人士壟斷,已經是公開的現象。

吳先生說:哎呀,那百分之百應該有的,不會只是這場大賽,也不止只是越野賽,哎呀,這裡面貓膩都很多的。為甚麼貪官這麼多,就是搞工程和大型的活動嘛。那個CP2和CP3(補給點)只有兩個志願者,飲水啊,包括保暖衣都沒有,帳篷也沒搭。不就已經說明就這回事嘛。

中國登山協會的王小姐向本台表示,在一個海拔超過2000米的高原地區舉行長跑活動,即使按照最低的標準,參與的工作人員至少需要500多人。但今次賽事,只有9名人員參與,配備嚴重不足;而且每個補給點的距離相隔10公里,這是非常危險。

她同樣指出,因為涉及高額回扣等因素,導致活動經費不足,主辦方需要削減人力和基本的物資供應,是國內類似賽事的普遍現象。

登山協會王小姐:我們前期大家圈內也已經在討論這個事情了。賽事的技術規程需要嚴格按照去執行,但因為它是當地政府主辦的一個活動嘛,官方投入到這場活動當中的是非常有限的,他們也沒有聘請中登協這邊專業的人士去進行一些工作。在很多賽事當中都存在人力成本啊,物資準備啊其實都是非常緊張的。都會遇到這樣的問題。

本台記者多次致電景泰縣政府查證,縣委辦和宣傳部都一直拒絕接聽電話。

中國田徑協會黨辦向本台稱,此事由社會活動部負責。但社會活動部的人士則拒絕正面回應。

田協:我對這個都沒有印象,你是來採訪我,你不是我們上級主管部門,我沒法跟你說。

白銀馬拉松越野慘劇發生後,甘肅省政府宣布成立調查組徹查此事,但據白銀市發布的最新通報顯示,官方依然只是強調了所謂的突發極端天氣,此外就是一長串出席會議官員的名字和頭銜。而對遇難者的善後賠償以及追責,則絲毫沒有提及。

綜合大陸媒體報道, 中紀委對事件作出批評指,一些賽事往往只盯着經濟效益,但不願在服務和安全上投放資源,急功近利,認為應該徹查事件原因及責任,釐清賽事安全保障是否到位,單靠氣溫及風力預報數據是否足夠等問題。

國家體育總局周日晚召開緊急會議,要求進一步加強全國體育系統的賽事安全管理。局長苟仲文承認體育賽事籌辦主體多,但安全管理能力參差不齊,極端天氣等不可控因素進一步加大風險,要求各部門各單位要負起責任,為重大賽事制定安全工作和緊急應變方案,設熔斷機制。

新華社形容事件是悲劇,認為主辦方指事故原因是「局部地區天氣突變」,難以打消公眾對賽事組織不力的疑慮,近年來極限賽蓬勃發展,部分賽事為吸引眼球,盲目追求更長更難路線,對賽事可能造成的風險,缺乏科學評估和防範。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站