北京馬拉松吸引3萬跑者「群聚」 民眾:只許州官放火

2022.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京馬拉松吸引3萬跑者「群聚」 民眾:只許州官放火 北京馬拉松是近3年來北京最大型群眾聚集活動。
路透社

中國6日新增4420宗本土病例,防疫鬆綁期待落空,廣州疫情更是3年來最嚴峻。但今天新增49宗確診的北京,馬拉松如期登場近3萬人參加,有民怨指只許州官放火百姓不能點燈,也有人認為這是恢復正常生活的希望。

2022北京馬拉松從天安門廣場內起跑,至終點奧林匹克中心區景觀大道。

北京馬拉松是經國際田徑聯合會(IAAF)認證,中國最高水準馬拉松賽,於1981年開始舉辦,每年一屆。由於擔心新冠病毒的潛在傳播,北京馬拉松在2020和2021停辦。

在官方堅持清零政策下,賽事要求選手必須14天內沒有境外旅居史,並且提供24小時內PCR陰性報告才能出賽。雖然比賽上午7時30分才起跑,3萬選手天沒亮就前往天安門廣場,查驗行程卡、健康寶綠碼及核酸後入場。

由於北京健康寶「彈窗」問題激起民憤,有人在社群批評,北京馬拉松真是諷刺,進入北京這麼艱難,卻弄了個3萬人馬拉松;另有人提到,「真搞笑,昨晚突然被通知樓棟封3天,現在卻在家裡看外面大型聚集」。更有網友表示,「超市商店不能開門,小區封閉不能出門,健康寶彈窗不能進京,可聚眾跑步一點問題都沒有,深刻領教什麼叫只許州官放火百姓不能點燈」。

但也有許多網友表示,指這項大型活動在2020年和2021年停辦。恢復舉辦,起跑鳴槍的不僅僅是馬拉松,還有對恢復正常生活的希望。

另外,上海馬拉松繼去年宣布延後舉行後,將於11月27日復辦。上海馬拉松組委會3日表示,上海馬拉松將於27日上午7點再次集結,只設馬拉松賽事,賽事路線起於外灘金牛廣場,終點設在龍啟路、雲錦路,參賽規模為1萬8000人。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。