北京马拉松吸引3万跑者「群聚」 民众:只许州官放火

2022.11.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北京马拉松吸引3万跑者「群聚」 民众:只许州官放火 北京马拉松是近3年来北京最大型群众聚集活动。
路透社

中国6日新增4420宗本土病例,防疫松绑期待落空,广州疫情更是3年来最严峻。但今天新增49宗确诊的北京,马拉松如期登场近3万人参加,有民怨指只许州官放火百姓不能点灯,也有人认为这是恢复正常生活的希望。

2022北京马拉松从天安门广场内起跑,至终点奥林匹克中心区景观大道。

北京马拉松是经国际田径联合会(IAAF)认证,中国最高水准马拉松赛,于1981年开始举办,每年一届。由于担心新冠病毒的潜在传播,北京马拉松在2020和2021停办。

在官方坚持清零政策下,赛事要求选手必须14天内没有境外旅居史,并且提供24小时内PCR阴性报告才能出赛。虽然比赛上午7时30分才起跑,3万选手天没亮就前往天安门广场,查验行程卡、健康宝绿码及核酸后入场。

由于北京健康宝「弹窗」问题激起民愤,有人在社群批评,北京马拉松真是讽刺,进入北京这么艰难,却弄了个3万人马拉松;另有人提到,「真搞笑,昨晚突然被通知楼栋封3天,现在却在家里看外面大型聚集」。更有网友表示,「超市商店不能开门,小区封闭不能出门,健康宝弹窗不能进京,可聚众跑步一点问题都没有,深刻领教什么叫只许州官放火百姓不能点灯」。

但也有许多网友表示,指这项大型活动在2020年和2021年停办。恢复举办,起跑鸣枪的不仅仅是马拉松,还有对恢复正常生活的希望。

另外,上海马拉松继去年宣布延后举行后,将于11月27日复办。上海马拉松组委会3日表示,上海马拉松将于27日上午7点再次集结,只设马拉松赛事,赛事路线起于外滩金牛广场,终点设在龙启路、云锦路,参赛规模为1万8000人。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。