中國9月起要求外國潛艇艦母等進入「領海」須通報 台立委指難落實新規

2021-08-30
Share
中國9月起要求外國潛艇艦母等進入「領海」須通報 台立委指難落實新規 今年1月,美軍伯克級神盾驅逐艦「麥肯號」(USS John S. McCain)穿越台灣海峽,行使自由航行權利。
資料圖片

中國大陸新版《海上交通安全法》將於9月1日起實施。按照最新規定,外國潛艇、核動力艦母等5類船隻進入中方「領海」時必須向中國海事管理機構通報,但有台灣立委質疑,中國大陸就「自己認定且不符合國際規範」的領海立下規矩,是「野蠻行為」,並預計各國的船艦,尤其是軍艦將不會理會中共這種單方面的規定。 

中國13屆全國人大常委會第28次會議於今年4月間通過新修訂的「海上交通安全法」,並公告新法將於今年9月1日施行。《中國海事》微信公眾號周日指出,根據《中華人民共和國海上交通安全法》規定,外國「潛水器;核動力船舶」等「外國籍船舶」進入中國「領海」應當向海事管理機構報告。一般相信,所謂「潛水器」指的是西方國家潛水艇,而「核動力船舶」則對應在亞太作業的美國核航母。目前全球只有美國及法國擁有核動力航母。 

對於中國大陸新版《海上交通安全法》要求外國船隻進入中國「領海」必須申報,台灣民進黨立委王定宇在臉書發文批評指出:「中共這個新做法根本就是『損人不利己』的愚蠢行徑。」 

王定宇在臉書表示,如果中國所說的「領海」是符合國際規範及公認的中國領海,還沒甚麼問題;如果是中國「自己認定且不符合國際規範」的領海,例如南海,這種劃一塊就說是自己的地盤,還立下規矩,簡直是野蠻行為。 

王定宇指出,他國艦艇在實質上的公海或經濟海域通過時,只因為該海域被中共認定為領海,變成通過就要通報中國政府,這就是製造紛爭的不負責任行為,各國的船艦,尤其是軍艦、海巡艦及公務艦,是不會理會中國這種單方面的荒謬規定的。 

王定宇認為,未來這項難題會回到中國自己手上,到時候中共難道要向外國軍艦開火?還是不敢對美國之類的大國動手,只敢欺負小國?王定宇強調,中國這種做法是在印太地區增添不安變數,造成他國麻煩,也再次坐實中國「國際麻煩製造者」的稱號。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站