中国9月起要求外国潜艇舰母等进入「领海」须通报 台立委指难落实新规

2021-08-30
Share
中国9月起要求外国潜艇舰母等进入「领海」须通报 台立委指难落实新规 今年1月,美军伯克级神盾驱逐舰「麦肯号」(USS John S. McCain)穿越台湾海峡,行使自由航行权利。
资料图片

中国大陆新版《海上交通安全法》将于9月1日起实施。按照最新规定,外国潜艇、核动力舰母等5类船只进入中方「领海」时必须向中国海事管理机构通报,但有台湾立委质疑,中国大陆就「自己认定且不符合国际规范」的领海立下规矩,是「野蛮行为」,并预计各国的船舰,尤其是军舰将不会理会中共这种单方面的规定。 

中国13届全国人大常委会第28次会议于今年4月间通过新修订的「海上交通安全法」,并公告新法将于今年9月1日施行。《中国海事》微信公众号周日指出,根据《中华人民共和国海上交通安全法》规定,外国「潜水器;核动力船舶」等「外国籍船舶」进入中国「领海」应当向海事管理机构报告。一般相信,所谓「潜水器」指的是西方国家潜水艇,而「核动力船舶」则对应在亚太作业的美国核航母。目前全球只有美国及法国拥有核动力航母。 

对于中国大陆新版《海上交通安全法》要求外国船只进入中国「领海」必须申报,台湾民进党立委王定宇在脸书发文批评指出:「中共这个新做法根本就是『损人不利己』的愚蠢行径。」 

王定宇在脸书表示,如果中国所说的「领海」是符合国际规范及公认的中国领海,还没甚么问题;如果是中国「自己认定且不符合国际规范」的领海,例如南海,这种划一块就说是自己的地盘,还立下规矩,简直是野蛮行为。 

王定宇指出,他国舰艇在实质上的公海或经济海域通过时,只因为该海域被中共认定为领海,变成通过就要通报中国政府,这就是制造纷争的不负责任行为,各国的船舰,尤其是军舰、海巡舰及公务舰,是不会理会中国这种单方面的荒谬规定的。 

王定宇认为,未来这项难题会回到中国自己手上,到时候中共难道要向外国军舰开火?还是不敢对美国之类的大国动手,只敢欺负小国?王定宇强调,中国这种做法是在印太地区增添不安变数,造成他国麻烦,也再次坐实中国「国际麻烦制造者」的称号。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站