村民無戴口罩外出被綁柱上 防疫人員濫權當局草草調查了事

2020-02-18
電郵
評論
Share
打印
河南省濮陽市孟軻鄉惠寨村一名村民,因外出時無戴口罩,遭防疫人員綁在柱上教訓。(網絡視頻截圖)
河南省濮陽市孟軻鄉惠寨村一名村民,因外出時無戴口罩,遭防疫人員綁在柱上教訓。(網絡視頻截圖)

新冠肺炎確診個案不斷攀升,各地均採取防控措施,阻截疫情蔓延。但有個別地方政府執法嚴苛或非人性化,引致民間衝突迭起。河南省濮陽市孟軻鄉惠寨村一名村民,因外出時無戴口罩,遭防疫人員綁在柱上教訓。有關片段曝光後,引發網民強烈反應。濮陽市委宣傳部周一(17日)表示,已要求公安機關調查事件。但工作組經調查後,並沒有交待有沒有懲處濫權人員,反而指出,涉事村民在疫情防控期間,每天不戴口罩出門,又不服從工作人員的勸告,才引致防疫人員對其採取「較極端的措施」。

事發的惠寨村近日下達指令,官員要做好防控疫情,村民出門都要戴口罩後,一名男村民上周四(13日)出門時沒有佩戴口罩,被穿上全副保護衣的防疫工作人員發現,就立即對該村名採取極端的懲戒措施,將其捆綁在柱上,再嚴厲教訓。多次對村民質問道︰「你想活嗎?你不活老百姓還要活?」

據整段短片顯示,村名未與防疫人員發生任何肢體接觸和言語衝突。在捆綁幾分鐘後,該村民就被工作人員放下。

影片在網上流傳之後,立即引發網民熱議,批評防控人員的行為欠妥,欺負老實人,一副高高在上的姿態,亦有網民表示,這種行為已經觸犯法律底線和知法犯法等等。

面對輿論批評,孟軻鄉的防控疫情指揮部聲稱「對事件高度重視」,並周一(17日)成立工作組進行調查,但工作組經調查後並沒有交待有沒有懲處濫權人員,反而指出,涉事村民在疫情防控期間,每天不戴口罩出門,又不服從工作人員的勸告,才引致防疫人員對其採取「較極端的措施」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站