大陆证券业人士指若要救市非万亿不可


2015-07-08
Share
china-measure-market-800.jpg 大陆证券业人士认为,若要有效救市,非动用过万亿资金不可。(2015年7月8日, 林友德 摄)

大陆股市跌势未止,中央连日推出措施救市,但未见效用;有熟悉大陆市场运作的香港股评人,归咎于大陆当局对证券商的“孖展”借贷,没有确切的监管;更批评中央的救市措施,只是“救大不救小”。而大陆证券业人士认为,若要有效救市,非动用过万亿资金不可。(林静报道)

上证综合指数由5月底的4,600多点,跌至现在的3,500多点;而上海A股指数,过去三个星期亦下挫大约三成。

大陆财金部门相继出招救市,中证监周三(8日)确认再动用2600亿元人民币救市。中证监安抚投资者,指市场存在恐慌情绪,为了恢复股市正常交易,中国证券金融公司会继续为蓝筹股护盘,同时加大对中小股票的购买力度,纾缓因非理性抛售大增而出现的流动性紧张情况。

人民银行亦公开发声支持股市,指会通过拆借、发债、抵押融资等方式,积极对证金公司(中国证券金融公司)提供充足流动性,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。《彭博》新闻社亦引述消息指,证金公司正筹集至少5,000亿元入市,资金来源包括人行以及银行同业市场。

中证监周三晚上发通知,要求上市公司的大股东、董事、高层等在特定情况下,承诺6个月内不减持公司股份,国资委亦禁止央企在股市异常波动期间,沽售所控股公司股票。

另外,保监会公布放宽保险资金,投资单一蓝筹股的比例上限,由上季度末,占总资产半成,上调至一成。

沪深股市在本周初似乎略为喘定,但下跌的走势未有改变;加上大陆股市由散户主导,相信不少投资者已有一定亏损,影响对市场的信心。

熟识大陆市场的香港股评人杜柏森接受本台访问时认为,“孖展”过份借贷导致现时市场急挫。

杜柏森说:现出就是填孖展货未填够,形成还是在跌的情况,中央现在只是救大股,而不是救细股,现在输钱的人,不是买大股的人,而是买细股的人,今次还是犯上历史的毛病。供求永远不平衡,永远都是波动市,市场上只有三种人、想沽、想买,两者一半半的,现在中央救了急切想沽的人,不就是还那两批人吗?在物理学上,就叫做动态平衡,现在就是稳定中的未稳定。

杜柏森指,现时只能够让市场自行调节,直至投资者情绪平静及回复信心,政府才可作出修正市场机制。

而大陆证券业人士、国泰君安深圳分公司国际部主管陈振威接受香港无线电视访问时指,由于大量公司停牌,无法沽售中小企及创业板股份,令沽压回到大型股身上。

陈振威说:现阶段有接近一半的股票不能做交易的情况下,平仓盘反而转移了去主板方面,体现了今日主板大蓝筹股出现大幅下跌。救市行动并未体现到很大决心,以及真心白银的买入,所谓千几亿,或相关券商的买入,数额未给予市场重要信心,未来若要真正护市,一定要有过万亿资金才可挽回市场下跌趋势。

大陆当局上星期期开始,推出连串措施,希望可以令沪深股市逐渐稳定;这些措施包括21间证券公司斥资逾1200亿人民币,联手入市投资蓝筹股买卖基金(ETF)、28间已获准首次公开招股(IPO)的公司,暂缓发行新股工作等,但这些措施未见成效。

中央汇金发出公告指,近期已经在二级市场买入交易所买卖基金(ETF),并将继续买入。中央汇金承诺,在股市异常波动期间,不会减持所持有的上市公司股票,并要求控股机构不减持所持有的控股上市公司股票,更会支持企业择机增持,以维护股市稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站