【獨家】中國經營報四高管被抓 社科院奪權 中紀委越級異地辦案

2022.03.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【獨家】中國經營報四高管被抓 社科院奪權 中紀委越級異地辦案 李佩鈺2020年11月在該報組織的一次活動中。
中國經營報官網

已失聯近三個月的《中國經營報》總編李佩鈺如今確證已被監察部門帶走,與其同樣被採取強制措施的還有另外三名報社高管。業內普遍認為,該案係社科院的第二次徹底奪權行動,而中紀委越級插手異地辦案的做法,更讓此案披上了政治化的痕跡。

《中國經營報》一位要求匿名的中層管理人員告訴本台記者,於去年12月12日前後失聯的該報總編輯李佩鈺,已確定是被山東監察部門帶走。在其失聯後不久,該報的副社長周麗敏、分管新媒體的于東輝、和另一個高管王偉華也被帶走。報社裡很多人都被要求配合調查。

他表示,被抓的4人都是原跟隨創報社長王彥的資深報人,至今他們已被採取強制措施近3個月。他表示,李佩鈺等人雖然是被劃入社科院工業所的下屬機構,其行政級別也很低,根本輪不到中紀委插手。但報社內部的說法是,中國社科院向中紀委請示,然後由中紀委指定山東監察部門異地辦案。目前由於該案由監察部門辦案,故4人可被關押半年不計入法定時限。

他說:不是做審計的,是專案組,是這個社科院向中紀委請示,中紀委指定山東監察委具體辦理的這個案子。就是監察委,這可以直接關半年,肯定是搞死她。很多人都被調查了。採取強制措施的現在有四個,前面兩個是于東輝和李佩鈺,現在又增加了兩個。非常狠,一步到位呀,而且極有可能把事情搞大,這就比較麻煩,反正還有半年時間嘛。還能搞(偵辦)四個月呢。

這名中層管理人指出,現時官方抓人是以原團隊侵吞國資為由,但老的報社編輯記者認為,4人受查是由於社科院欲徹底奪取該報社的控制權,故套以口袋罪,以驅逐原來的民間創業團隊。

另據一位要求匿名的知情人透露,李佩鈺主要是面臨兩個麻煩,首先是中紀委巡視社科院的時候,被人舉報《中國經營報》有經濟問題。此外,還有人舉報她和被中國官方通緝、已流亡海外的老社長王彥有聯繫,並且給他財政資助,導致問題更加複雜化。

外界傳言李佩鈺和高管涉輿論敲詐而被抓,該知情人士指出,中國的財經類媒體中,甚至是中央及媒體,以輿論監督的名義敲詐廣告贊助,是非常普遍的現象,但如果不涉及具體的利益衝突和政治問題,在黨管媒體的大背景下,絕大多數涉輿論敲詐的媒體和記者編輯並不會因此而被處理。他認為,綜合觀察,李佩鈺案背後依然是政治因素更多。這也是社科院徹底拿走該報掌控權的主要原因。

他說:2019年的時候,中紀委在社科院調查的時候,查出來金碚有經濟問題,你看金碚只是掛名啊,都有這麼多問題,這也就注意到李佩鈺有經濟問題,具體數字我忘了。金碚就辭去了社長職務。到2021年兩年的時間社長是空缺的,主管全從工經所(工業經濟所)交到社科院院部,所以說這還是一個政治問題。

此前曾作為周麗敏代理人的趙佔領律師,在被問及周麗敏的下落時,則避而不談該案。

趙佔領說:這個我不清楚啊,嗯,你說的是甚麼事,你問這個事情不應該從我這裡打聽到,我不知道不知道。

但本台記者沒有能就此聯繫上中國經營報現任社長季為民對此置評。山東省監察委也沒有回應本台記者的採訪電話。

《中國經營報》係中國三大經濟類報紙之一,也是中國媒體掌控權爭議的樣本之一。改革開放之後,中國官方一度向社會開放部分媒體的運營許可權,但隨著利益衝突頻繁出現,2000年,中國官方確定包含民間資本在內的所有媒體,都屬於黨產,並以收編的方式安撫部分民間報人。但對任何挑戰官方權威的媒體創業者,則給予嚴厲的打壓。2012年習近平上台之後,類似的控制則更為嚴厲,並導致幾乎所有的民間資本,和媒體創業者都被清理出局。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。