罗昌平仍封口 调职内情讳莫如深


2013-11-28
Share


曾实名举报中央官员刘铁男的媒体人罗昌平,日前被调任与任职杂志社有关联的研究院工作,引起外界诸多猜测。有指他是被秋后算帐,但罗昌平未就揣测进行澄清或证实。有资深媒体人分析,事件反映出中央认为罗的举报行为越位,以“杀一儆百”的方式,否定三中全会后开放言论自由的推断。(文宇晴报道)

总部位于北京的《财经杂志》,副主编罗昌平日前被免职,调往同为“联办”(中国证券市场设计研究中心)下属的中国新型智库“财经研究院”任职。据了解,该研究院在本年9月初才正式成立。

记者根据网上资料,联系到“财经研究院”的工作人员陈先生,对方承认罗昌平调任的消息,但拒绝透露更多详情。
陈先生说︰“现在还没有。”
记者问︰“那他什么时候来研究院工作?”
陈先生回答︰“这事我不太知道。”

罗昌平被调任的消息传开后,有传出是与他曾实名举报前国家发改委副主任兼国家能源局局长刘铁男有关。罗昌平周三向大陆媒体人承认调任的消息,但没有正面回应调职原因。

另外,与罗昌平认识的前官媒记者高勤荣对本台说,由于未能成功与罗昌平取得联络,因而他无法确实传言的真伪。
高勤荣说︰“为了这个事情,我今天给他发短讯,了解他究竟是怎么一回事,但没有回覆。这个事情因为不了解,究竟是不是举报刘铁男然后给调离,还是什么原因,现在对这个事情比较茫然,不知道到底是什么一回事。”
记者问︰“据你分析,你觉得是否两者有关系?”
高勤荣回答︰“应该是有关系的。”

大陆媒体人朱建国却认为,罗昌平被调任实与举报刘铁男有关。他分析,由于记者透过网络实名举报官员贪腐引来很多回响,不排除当局担心这种举报的形式会引来连锁反应,因而“杀一儆百”来制止类似的举报行为。

他说︰“因为这事闹得很大,不得不处理,当局也许只是挥泪斩马术。其实当局很清楚,像刘铁男这类的高官,只要有人举报就没有一个留得住。如果由得你们来举报,那中央不是没人了吗?所以像罗昌平是越住了,就是该你管的事,就不需要你管。因为其他老百姓的举报没他那么大影响,当局可以置之不理。”

朱建国又分析,三中全会后公布一系列政策,让外界以为新一届领导放宽言论自由,加上罗昌平日前接受《南方周末》采访时,再一次高调公开要求自由言论,不排除此篇报道,是促使当局把他调任的导火线。

他说︰“副标题提示是我希望有自由表达的权利,那就代表他又到处呼吁要求自由表达。但中央要求的是要与习近平保持高度一致,你偏偏要自由表达,而且通过有影响力的媒体来传播了,那这时不打压还行吗?罗昌平事件还有网络大V(禹晋永)判11年,是同一天刊发的消息。这就很鲜明地表示,中央提醒这些知识份子,你们不要想入非非。”

现年33岁的罗昌平,是《财经》副主编。去年12月6日,罗昌平实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗取贷款和包养情妇等贪腐问题,引起很大舆论。 本年5月中,中央当局布刘铁男“严重违纪”而接受调查后被免职。8月8日,刘铁男被“双开”。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站