北京同仁堂被撤「中国质量奖」 学者指药业「老字号」响警号

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
中国北京同仁堂集团是中国药业的「老字号」,但近年屡被指产品出现问题。(北京同仁堂网站图片 / 拍摄日期不详)
中国北京同仁堂集团是中国药业的「老字号」,但近年屡被指产品出现问题。(北京同仁堂网站图片 / 拍摄日期不详)

中国老牌药业集团「北京同仁堂」属下公司的产品,近期被揭使用过期蜂蜜后,当局宣布撤销北京同仁堂的「中国质量奖」称号,并没收有关证书及奖杯。有学者认为,事件是对中国所有药业「老字号」的警号。(刘少风 报道)

国家市场监管总局周一(18日)发通报指,中国北京同仁堂集团(北京同仁堂)下属的北京同仁堂蜂业公司,近期因更换虚假生产日期的产品标签,及使用回收蜂蜜作为原料,受到行政处罚。

通报指,根据《中国质量奖管理办法》第32条,获奖组织和个人两年内发生重大质量和安全事故、发生违法、违规、违纪行为,撤销奖励并公开通报。当局决定撤销北京同仁堂的「中国质量奖」称号,并没收有关证书和奖杯。

本台记者周三(20日)致电国家市场监管总局,值班职员指不清楚,要求记者致电北京同仁堂所属注册地的工商局。

职员说:它(北京同仁堂)的注册地是在哪?是在北京是吗?那你(记者)应该拨打一下北京市工商局电话谘询,因为总局这边管的是企业方面的问题,就是以中国开头的,它的注册地是在哪,就是归哪的工商局管的,这个你拨打114查一下北京市工商局电话,谘询一下这个问题,看它那边有没有下班,因为我们也不知道这方面的事情。

记者致电北京市工商局,但电话没法拨通;而中国北京同仁堂公司的电话亦没人接听。

中国健康教育研究所前所长陈秉中表示,北京同仁堂过往以货真价实、可靠为名,但有关产品近年频出事故,可见市场监管出现问题,亦对中国的「老字号」敲响了警钟。

陈秉中说:中华老字号的同仁堂,这本来是很有名的,连皇上的御医用药,都要用同仁堂,后来同仁堂变了,本来私人开业,(变了)公营以后,又变成国营了,那么同仁堂为甚么这些年声誉(受损)?那就是严重的监管出现问题。所以给它(同仁堂)没收(质量奖),我觉得非常对,那么那些「老字号」能自觉一点,这给所有「老字号」都敲响了警钟。

大陆媒体报道,北京同仁堂的产品近年多次被查出质量问题,包括在2011年,同仁堂销售的血燕验出亚硝酸盐超标三百多倍;2013年同仁堂破壁蜂花粉片被验出含非法添加药物成分;在2016年,同仁堂产品「阿胶」被检测出猪和牛的基因。

报道指,国家食品药品监督管理总局在2017年公布了22份不合格中药饮片名单,同仁堂旗下涉及的四家企业,被查出包括地龙、杜仲、炙甘草等多款中药材不合格。报道形容,北京同仁堂这间「老字号」在快速扩张和发展的同时,已成为了「质量黑榜」的常客。

北京同仁堂过去曾先后荣获多个奖项,其官网指,在2016年获得「诚信店A级奖」;2017年获得「世界品牌大奖」;更在2018年,被授予「十大中医药民族品牌企业」等。

网上资料显示,北京同仁堂药室在清朝1669年创办,是中国药业「老字号」,至今有近350年历史,被授予「中国国家级非物质文化遗产同仁堂中医药文化」号,该药店现时已经「企业化」为北京同仁堂集团公司,旗下拥有三家上市公司。

完整网站