【新冠肺炎】衛生部鼓吹用中醫對抗德爾塔毒株 業內憂反智成常態

2021-08-12
Share
【新冠肺炎】衛生部鼓吹用中醫對抗德爾塔毒株 業內憂反智成常態 2020年3月2日,一名醫務人員在武漢市的一家醫院生產中藥來治療感染新冠肺炎的患者。
法新社資料圖片

新冠變種病毒德爾塔(Delta)已從南京機場擴散至中國多個省市,中國國家衛健委近日卻再次鼓吹以中醫抗疫。有來自武漢前線的抗疫醫生批評,中醫治療新冠重症並無成功先例。但因中醫抗疫被視為高度敏感的政治問題,業內無人敢公開質疑。迄今為止,中國依然以嚴苛的封堵措施所為防疫主要手段,而提出「與病毒共存」的專家張文宏近日疑遭官方發起抨擊。

國家衛健委專家劉清泉日前公開宣稱,傳染力劇增的新冠變種德爾塔毒株仍屬於中醫「疫病」範疇,鼓吹所謂中醫抗擊德爾塔變種的有效性。官媒《人民日報》社四川分社社長林治波,亦在《人民日報》用戶端發文《中醫在兩次抗疫中的卓越表現》,鼓吹中醫對SARS和新冠的療效。

圍繞中醫抗疫的爭論再次發酵。

據一位資深的傳媒人透露,在官方和官媒高調挺中醫治新冠後,四川已採取中醫模式治療最近的新冠感染者。

資深傳媒人說四川的哪個地方全部是用中醫治療那個新冠病毒的嘛。這次他們20多個人(陽性),全部是用中醫的療法。唉,這東西,對德爾塔有甚麼效果?有甚麼特效?我們也不清楚。

武漢醫生黃女士長期身處抗疫前線。她對中醫抗疫的做法表達了憂慮。她指出,迄今為止,中醫在武漢重症患者的治療上根本沒能證明其有效性,而那些所謂被治癒的輕症患者,其實不用任何治療也能自愈。

黃女士說:這方面沒有見過案例的,我反正是學西醫的,這個新冠(輕症),休息息養,不喝那個中藥,就在家休息一樣可以好。我們醫院那個重症,最後還是靠西醫救活的嘛。重症、危重症還是以西醫的手段為主。你比方說氣管插管啦、上呼吸機呀、做血液淨化啦,比方說你腎臟衰竭了,尿液排不出來,必須要用透析機,這都是西醫呀。

本台記者就此問題分別致電四川省中醫藥管理局及國家中醫藥管理局,但都沒有得到回應。

另一名熟悉該領域的劉女士強調,雖然官方鼓吹中醫,但迄今為止,中國防疫真正有效果的,是靠嚴厲的封鎖與防堵。比如,她本人近期要從境外回溫州,就必須經歷長達28天、三種不同區域的隔離,以及後續的監控。她反問,如果中醫對新冠變種有效,何故還要如此嚴苛的隔離?

劉女士說:這麼搞笑!那也沒用的,這個怎麼防得住呢?相信的人它始終會相信,不相信的人就不會相信。你看看現在我要回去怎麼隔離法?我要深圳過關嘛,14天在酒店,我回溫州,又要7天在酒店,然後再7天在家裡,然後再7天要去申報,要監測我的體溫,你看看有多神經病?除了這一套,還有哪一套呢?

她認為,在相對缺乏科學思維的中國社會,中醫有龐大的民意基礎。官方的鼓吹會加劇這種狀態。

據來自南京方面的醫療從業人士稱,從去年疫情全面爆發以來,各級政府部門將中醫拔高到了讓人匪夷所思的地步,這不是偶然的現象。實際上,中共總書記習近平深信中醫,於是他上台後各地官方都投入鉅資扶持中醫。比如在南京的一些社區醫院,幾年前就專門開闢一層樓用於所謂的中醫治療。而2個月前習近平在河南視察期間再次力挺中醫,也被各地視為重要的風向標。

知名醫學科普博主,原湖北黃石中心醫院副院長余向東因為批評中醫被免職,讓業內人士噤若寒蟬。(資料圖片 / 拍攝時間不詳)
知名醫學科普博主,原湖北黃石中心醫院副院長余向東因為批評中醫被免職,讓業內人士噤若寒蟬。(資料圖片 / 拍攝時間不詳)

她表示,中醫在中國已經成為敏感的政治問題,任何對此提出質疑的業內人士,都可能給自己帶來麻煩。去年,湖北黃石中心醫院副院長余向東因為在網上撰文批評中醫缺乏科學性被免職,讓業內人士噤若寒蟬。但這種做法直接的後果就是催生越來越多的醫療騙子,而對嚴肅的循證醫學的傷害不可估量。

中國防疫專家張文宏早前提出「與病毒共存」說。最近,有關言論遭到親官方人士圍剿,包括有北大教授在《環球時報》警告「不要中了西方的連環計」。疫情以來受到民眾廣泛支持的張文宏,近日突然在網上被批為漢奸、美國走狗等等。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站