【新冠肺炎】卫生部鼓吹用中医对抗德尔塔毒株 业内忧反智成常态

2021-08-12
Share
【新冠肺炎】卫生部鼓吹用中医对抗德尔塔毒株 业内忧反智成常态 2020年3月2日,一名医务人员在武汉市的一家医院生产中药来治疗感染新冠肺炎的患者。
法新社资料图片

新冠变种病毒德尔塔(Delta)已从南京机场扩散至中国多个省市,中国国家卫健委近日却再次鼓吹以中医抗疫。有来自武汉前线的抗疫医生批评,中医治疗新冠重症并无成功先例。但因中医抗疫被视为高度敏感的政治问题,业内无人敢公开质疑。迄今为止,中国依然以严苛的封堵措施所为防疫主要手段,而提出「与病毒共存」的专家张文宏近日疑遭官方发起抨击。

国家卫健委专家刘清泉日前公开宣称,传染力剧增的新冠变种德尔塔毒株仍属于中医「疫病」范畴,鼓吹所谓中医抗击德尔塔变种的有效性。官媒《人民日报》社四川分社社长林治波,亦在《人民日报》用户端发文《中医在两次抗疫中的卓越表现》,鼓吹中医对SARS和新冠的疗效。

围绕中医抗疫的争论再次发酵。

据一位资深的传媒人透露,在官方和官媒高调挺中医治新冠后,四川已采取中医模式治疗最近的新冠感染者。

资深传媒人说四川的哪个地方全部是用中医治疗那个新冠病毒的嘛。这次他们20多个人(阳性),全部是用中医的疗法。唉,这东西,对德尔塔有甚么效果?有甚么特效?我们也不清楚。

武汉医生黄女士长期身处抗疫前线。她对中医抗疫的做法表达了忧虑。她指出,迄今为止,中医在武汉重症患者的治疗上根本没能证明其有效性,而那些所谓被治愈的轻症患者,其实不用任何治疗也能自愈。

黄女士说:这方面没有见过案例的,我反正是学西医的,这个新冠(轻症),休息息养,不喝那个中药,就在家休息一样可以好。我们医院那个重症,最后还是靠西医救活的嘛。重症、危重症还是以西医的手段为主。你比方说气管插管啦、上呼吸机呀、做血液净化啦,比方说你肾脏衰竭了,尿液排不出来,必须要用透析机,这都是西医呀。

本台记者就此问题分别致电四川省中医药管理局及国家中医药管理局,但都没有得到回应。

另一名熟悉该领域的刘女士强调,虽然官方鼓吹中医,但迄今为止,中国防疫真正有效果的,是靠严厉的封锁与防堵。比如,她本人近期要从境外回温州,就必须经历长达28天、三种不同区域的隔离,以及后续的监控。她反问,如果中医对新冠变种有效,何故还要如此严苛的隔离?

刘女士说:这么搞笑!那也没用的,这个怎么防得住呢?相信的人它始终会相信,不相信的人就不会相信。你看看现在我要回去怎么隔离法?我要深圳过关嘛,14天在酒店,我回温州,又要7天在酒店,然后再7天在家里,然后再7天要去申报,要监测我的体温,你看看有多神经病?除了这一套,还有哪一套呢?

她认为,在相对缺乏科学思维的中国社会,中医有庞大的民意基础。官方的鼓吹会加剧这种状态。

据来自南京方面的医疗从业人士称,从去年疫情全面爆发以来,各级政府部门将中医拔高到了让人匪夷所思的地步,这不是偶然的现象。实际上,中共总书记习近平深信中医,于是他上台后各地官方都投入钜资扶持中医。比如在南京的一些社区医院,几年前就专门开辟一层楼用于所谓的中医治疗。而2个月前习近平在河南视察期间再次力挺中医,也被各地视为重要的风向标。

知名医学科普博主,原湖北黄石中心医院副院长余向东因为批评中医被免职,让业内人士噤若寒蝉。(资料图片 / 拍摄时间不详)
知名医学科普博主,原湖北黄石中心医院副院长余向东因为批评中医被免职,让业内人士噤若寒蝉。(资料图片 / 拍摄时间不详)

她表示,中医在中国已经成为敏感的政治问题,任何对此提出质疑的业内人士,都可能给自己带来麻烦。去年,湖北黄石中心医院副院长余向东因为在网上撰文批评中医缺乏科学性被免职,让业内人士噤若寒蝉。但这种做法直接的后果就是催生越来越多的医疗骗子,而对严肃的循证医学的伤害不可估量。

中国防疫专家张文宏早前提出「与病毒共存」说。最近,有关言论遭到亲官方人士围剿,包括有北大教授在《环球时报》警告「不要中了西方的连环计」。疫情以来受到民众广泛支持的张文宏,近日突然在网上被批为汉奸、美国走狗等等。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站