欧洲冷待声中「17+1峰会」揭幕

2021-02-09
Share
欧洲冷待声中「17+1峰会」揭幕 白罗斯被指镇压国内反对派,中东欧各国不欲其参与「17+1峰会」,跟中共闹分岐。
路透社资料图片

在一片争议声之中,「中国—中东欧国家领导人峰会」于周二(9日)透过视像会议形式举行,中共总书记习近平发表讲话,但综合传媒报道,这场「17+1」峰会充满争议和分岐,例如中共没有拒绝被指选举舞弊、镇压国内反对派的白罗斯以观察员身份与会;亦有传媒援引外交人员指出,中国未兑现投资承诺,峰会政治挂帅,因而参与意欲不高。 

从2012年起,中共绕过欧盟,与波兰、捷克、匈牙利等16个中东欧国家领袖举行「16+1」高峰会,2019年希腊加入,成为「17+1」。「17+1」原订去年春季举行,但因新冠肺炎疫情延至今年2月,并改用视像会议形式举行。不过,不少原本应邀「出席」的中东欧各国领导人或高级官员,俱婉拒中共的邀请,改派较低层级官员出席。 

德国《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung) 报道,因为中共没有拒绝声名浪藉的白罗斯政府以观察员身份参与,惹来波兰与波罗的海3国不满。欧盟指责白罗斯当权者在选举舞弊,并且不满其镇压国内反对派。 

报道又引述德国柏林墨卡托中国研究中心的专家斯特奇(Grzegorz Stec)指出,「17+1」峰会的欧洲各国与中国合作的出发点和利益诉求各有不同,所以难以找到共识。 

另外,德国《商报》(Handelsblatt) 报道,几个中东欧国家对「17+1」峰会表现冷淡,中共在过去几天竭尽全力说服波罗的海国家和波兰派出较高层级官员与会,但立陶宛、爱沙尼亚等波罗的海国家与罗马尼亚决定婉拒中共的邀请,国家领导人将不会出席,最多派较低层级的代表与会。报道引述外交消息指,罗马尼亚甚至在考虑是否要参加峰会。

报道指出,对于中共而言,这些国家的暧昧态度无疑是一种「侮辱」,有外交人士指出,中共在过去几个月未有兑现在他们国家投资基础建设的承诺,加上这次峰会纯粹是政治挂帅,没有具体经济内容,所以不少国家的参与意欲都不高。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站