【中共兩會】政協報告不提「一國兩制」 肅清民主派如箭在弦?

2021-03-04
Share
【中共兩會】政協報告不提「一國兩制」 肅清民主派如箭在弦? 政協報告不提「一國兩制」。
粵語組製圖

中國全國政協會議周四(3月4日)開幕,政協主席汪洋宣讀工作報告,在涉及港澳的部分,「一國兩制」不見影蹤,另外,報告提到要「愛國者治港」,但未具體提到整頓香港選舉制度。不過外界相信稍後的人大會議上將處理相關議題,而香港47名民主派初選者倉促被控「串謀顛覆國家政權」,正是為強推選舉改革鋪路。(文海欣/呂熙 報道)

中國全國政協會議、全國人民代表大會(兩會)周四起一連兩日在北京舉行,全國政協主席汪洋在首日會議上宣讀政協常委會工作報告。上述工作報告被視為「史上最短」,全長只有約40分鐘。與去年相比,今年報告中港澳部分篇幅大減,只有約百字。

「一國兩制」再無影蹤 分析:中央要全面落實管治香港 削弱兩制

過去從2014年到去年,工作報告在港澳部分都有提及「一國兩制」,例如去年報告指要「緊緊圍繞推動『一國兩制』行穩致遠」,然而在今年的報告,「一國兩制」已消失得無影無蹤;變成「堅定支持愛國者治港原則」。另外「港人治港」、「高度自治」則連續第二年在報告中消失。

香港時事評論員林和立對本台分析,報告反映中共對香港政策新常態,要全面管治香港 ,削弱兩制的可能性。

林和立說:今次好明顯重點放在一國,中央對於香港全面管治。兩制所指港人可以參與選舉或自由討論發表意見的空間愈來愈少,(中央)削弱兩制、港人參政的渠道及可能性。

香港時事評論員劉銳紹接受本台訪問時表示,自2003年50萬香港人上街遊行,反對《基本法》23條立法後,京官在2004年起,就已開始對「一國兩制」、「高度自治」和「港人治港」加入新的解釋。包括提出「一國先於兩制」、「一國高於兩制」、「高度自治不是絕對自治」、「港人治港是愛國者治港」等新說法,體現北京「牢牢管治」的思維,不過一直未有強硬執行。//而轉捩點,在於2019年香港「反送中」運動爆發後的四中全會,強調要「牢牢掌握」香港的全面管治權,現時北京就要全面落實。

劉銳紹說:去年(報告裡),「港人治港」沒有了,就是說他認為其實應是由北京來管,只不過北京過去對香港是一個間接的管治。到今時今日,他覺得其實應由北京來管,所以「港人治港」就不提了,到現在「一國兩制」都沒有了,這是他們過去思維的「加強扭曲版」。

他表示,要分析目前北京處理香港問題的手法,必須連結明年舉行的中共二十大。他指,北京現時的當權者視香港為中共二十大的「不穩定因素」,擔心政敵利用香港問題攻擊他。

劉銳紹說:會否利用香港,倒過來「出口轉內銷」,來反國內現在的政權呢?本來我們大家都看不到,但他認為有。所以在這樣的「思覺失調」之下,他就不斷有很多敵人,而這些敵人,他認為在國內利用香港來反對他。民間比如是維權律師、國內的維權事件,他們認為有時候會借助香港幅射回國內,這也涉及國內的政治或政權安全。

記者發現,政協工作報告中提到,政協常委會綜合運用「雲外交」和私下交流方式開展對外交往,針對美國「所謂涉疆、涉藏、涉港等法案和涉疫反華議案及個別政客反華謬論,通過發表聲明、組織座談和委員接受採訪等方式予以嚴正駁斥」。

在未來一年的工作部署上,報告說要加強「與港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞團結聯誼, 加強港澳青年愛國主義教育,促進兩岸經濟文化交流合作」。緊接更說要「舉辦辛亥革命110周年紀念活動,弘揚辛亥革命精神,團結海內外中華兒女共促祖國統一大業、共襄民族復興偉業。」

未談香港選舉 外界預期人大會議將處理

雖然是次工作報告沒有談及香港選舉,但外界預期緊接其後開幕的人大會議會有「處理」。據了解,全國政協兩名副主席張慶黎及身兼港澳辦主任的夏寶龍,或在周四晚上於政協禮堂接見香港政協委員,料會說明中央完善香港選舉制度的決定。根據去年全國兩會訂立《港區國安法》的經驗,夏寶龍及張慶黎亦在人大會議開幕前一晚,接見港區政協,簡介制定《港區國安法》內容。

上月22日,夏寶龍談及率先為「愛國者治港」原則定調,並說最關鍵、最急迫的是要完善相關制度,確保香港管治權「牢牢掌握在愛國愛港者手中」。6天後他再南下深圳,就完善香港特區選舉制度及落實「愛國者治港」,一連兩日聽取香港建制派人士的意見。

今屆兩會上,香港建制派紛紛為「愛國者治港」護航。正在北京出席全國兩會的香港前特首梁振英,周四開會前接受香港電台訪問強調,愛國者治港的原則和目標「完全是天經地義」。

47名民主派被扣押 北京為選舉改革做「維穩」

與此同時,香港47名民主派人士因去年參加初選而被控「串謀顛覆國家政權」,案件繼續以「馬拉松式」進行聆訊。

林和立分析認為,事件正是當局硬推選舉制度改革的前兆。一些聲音指特首林鄭月娥要在兩會前立功,顯示自己有辦法對付反對派人士,但另一個可能性是要給民主派一個「下馬威」。因為選舉變革制度將動搖整個「一國兩制」,中央不能讓反對派組織大規模行動反對中央整頓選舉制度。

林和立說:選舉變革制度動搖整個一國兩制,一國兩制的份量被削弱得體無完膚,一定好多人反對。但宣布前抓了大批反對派人士,中央要給一個下馬威,警告這班反對派不要生事。

中國大陸維權新聞記者及作家趙思樂指,這宗案件的控方根本未做好準備便倉促起訴,她認為背後是出於維穩考慮,為兩會期間宣布香港選制改革方案「掃除不穩定因素」,提前監禁北京眼中是選制改革最可能、最有力的反對者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站