【中梵關係】教宗會否見習近平惹關注 評論:中國宗教問題不讓步

2022.09.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中梵關係】教宗會否見習近平惹關注 評論:中國宗教問題不讓步 天主教教宗方濟各(Pope Francis)在哈薩克斯坦參加「世界宗教領袖和平會議」,惹來外界關注他會否和同在哈國的中國國家主席習近平會面。
粵語組製圖

還有不到一個月,中梵主教任命臨時協議將到期,目前,中國國家主席習近平正在訪問哈薩克,剛巧,天主教教宗方濟各也在該國出席世界宗教領袖大會,外界猜測兩人會否會面。教宗行前表示「隨時準備去中國」以釋出善意。不過學者分析,中國並沒有打算讓步的跡象,即使雙方會面也不見會有實際進展。方濟各就任以來,一直努力緩解教廷與中國的關係,甚至開始有「融冰」的跡象,外界甚至擔心梵蒂岡因此與台灣斷交,不過學者認為言之尚早。

中國國家主席習近平於周三(14日)至周五(16日)訪問哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦,這是自新冠疫情爆發以來,習近平首次正式到外國訪問。與此同時,天主教教宗方濟各(Pope Francis)在哈薩克斯坦停留至周四(15日),參加世界宗教領袖和平會議,惹來外界關注兩人會否會面。

方濟各與習近平會面未確定 但教宗說:我隨時準備去中國

《路透社》報道,方濟各在飛往哈薩克斯坦的航班上,被隨行記者問及是否可能在哈薩克會見習近平。教宗回答說:「我沒有任何這方面的消息,但我隨時準備去中國。」梵蒂岡回覆查詢時則表示,目前兩人未有會面計劃。

學者:沒因由見面 中國並無打算讓步的跡象

台灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇對本台分析,雖然方濟各保持開放態度,不過中國正極力推動宗教「中國化」,並沒有打算讓步的跡象,估計會同意延長主教任命臨時協議。侍建宇認為,現時即使教宗與習會面也不見得有正面結果及實際性的進展。

侍建宇說:中共到現在並沒有覺得需要做進一步的讓步,當然他不做進一步跟教廷的接觸,很大的原因是因為香港陳日君的問題,還有台灣教區的問題。現在中國宗教「中國化」的過程裡面,中國並不想向任何的宗教表示他們想要讓步,因為宗教「中國化」還在推進。而且中國跟梵蒂岡主教任命的臨時協議過去幾年算是運作得平穩,直接的通知對方說可以繼續再延續兩年,根本沒有碰面的必要性。

陳日君被捕梵蒂岡未公開表態 梵被指向中國示弱

今年5月,香港國安警察拘捕前「612人道支援基金」5名信託人和一名秘書,指稱他們違反《港區國安法》,其中包括香港教區榮休主教陳日君樞機。其後他們被起訴《社團條例》下的「沒有在指明時限內申請註冊或豁免註冊社團」罪。

然而,梵蒂岡卻對此隻字不提,未有展現任何支持陳日君的動作。侍建宇分析指,本篤十六世就任教宗時,教廷一直想跟中國改善關係,但任命陳日君後中共就非常不滿,因為他一直批評中共政權,強調要做民主改革;之後中國就不再願意與梵蒂岡協商。

在陳日君被捕這件事上,教廷並沒有更積極想要保護或要求中國釋放陳日君的言論,這顯然是向中國示弱,不想高調處理。對中國來說,在「反送中」運動上,「香港天主教是外部勢力介入的窗口」。

中梵若破冰 意味台梵關係破裂?

若中梵領導人未來會晤,是否意味作為台灣邦交國的梵蒂岡,將與台灣關係破裂也是外界的關注點之一。前真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟周三接受本台訪問時說,這還有一段距離。

張家麟說:因為他們10月份還會有一個梵蒂岡跟中共的主教(任命)臨時協議的續簽問題,那如果續簽下來代表梵中還是維持過去既有的模式,我覺得到目前維止還是維持這樣的一個基調在走。至於教宗如果還可以進一步到中國教區訪問,那對梵台斷交的警訊就再加深一步,目前中方還不同意方濟各隨時訪問中國教區。

張家麟認為,方濟各非第一次表態想要與習近平見面,這是延續他就任教宗以來長期的基本態度,保留高度善意。他覺得在沒有做事先安排的情況下,習近平也不會貿然見方濟各,若要見面,一定是習近平下面的部長級或重要官僚體系幫他安排好。

方濟各努力釋出善意之手 形同放棄中國地下教會?

方濟各上任後,努力試圖緩解羅馬教廷和中國的惡劣關係。外媒報道,近年教宗已多次尋求訪中的契機,其中習近平於2019年訪問意大利時,教廷高層曾向當地媒體透露,教宗即使日理萬機也為安排「習方會」特別空出3天行程,但最後仍因中共顧慮黨內壓力而未能成事。

2016年,方濟各接見中國蘇州教區主教徐宏根領導的朝聖團,這是教宗首度公開接見中國主教。到本月初,梵蒂岡國務卿帕羅林樞機(Cardinal Pietro Parolin)透露,聖座一個代表團最近曾訪問中國,商討續簽2018年梵蒂岡與中國關於主教任命的臨時協議。

張家麟認為,有關協議下,中共提名主教或樞機主教的人選,教宗有否決權,這是過去幾任教宗做不到的。但同時損失中國教區地下教會的主教、神父、信徒等,因為他們都被勸服要「枱面化」加入天主教愛國教會,這形同教宗背離了他們。

張家麟說:他(教宗)的盤算是他認為中國大陸天主教有更大的會眾,他認為他是這2、3千萬會眾的領袖,那地下教會只是這2、3千萬的信徒的三分之一不到,或是四分之一左右的信徒。他形同捨小取大,這個對他而言說不定是理性的選擇。

中國一直要求宗教信仰「中國化」,強力打壓天主教等不同宗教,例如經常出現強拆教會十字架,也有不少地下教會人員被捕等。中梵關係的改變會否改善中國國內教徒被打壓的情況,值得關注。

秘密協議內容無人知曉 中梵之間未知有否私下協定

梵蒂岡與中國於2018年9月就中國主教任命問題簽訂「秘密協議」,外界只知道雙方每隔兩年考慮是否續簽協議,據指教皇認可8名由中國政府任命的主教,中國認可兩位獲梵蒂岡祝聖的主教。而方濟各宣稱自己有任命中國主教的最終決定權;但中梵之間有何私下協定無人知曉。

不過,中國違反承諾則早有先例,例如未遵守其對WTO自由貿易的承諾,未採取行動接受WTO與其規則依循的「市場導向」原則,對世界各地勞工與企業造成嚴重傷害;另外也違背了當時向美國總統奧巴馬(Barack Obama)「不把南海軍事化」的承諾,目前可見南海島礁有飛機跑道、彈藥儲存設施,以及導彈防衛系統等。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。