習特會休戰期前未能撮合 學者指習近平面臨巨大挑戰


2019.02.08
meeting.jpg 特朗普與習近平不會在貿易戰休戰期屆滿前會面;華府有官員則表示,此舉不應該解讀為談判破裂跡象。(AFP資料圖片)

中美貿易戰休戰期下月一日屆滿,中方早前提出再次舉行「習特會」,但特朗普確認,不會在期限前與習近平會面。美方指兩國之間的貿易談判,仍存在「極大分歧」。有學者表示,中國經濟現正處於下行狀態,若果中國在下月初舉行的人大會議前,仍未能與美國解決貿易問題,執政者將面臨巨大挑戰。(黃樂濤 報道)

美國總統特朗普上周曾表示,預期會與國家主席習近平在短時間內會面,並落實最終的貿易協議,外界憧憬「習特會」有機會在下月一日中美貿易戰休戰限期屆滿前舉行。不過,特朗普周四(7日)在白宮接受傳媒採訪時表示,不會在下月一日前與習近平會面,但補充兩人可能在稍後會晤。

美國國家經濟委員會主席庫德洛其後向記者表示,即使特朗普對與中國達成貿易協議感到樂觀,但他強調雙方立場依然有極大分歧。

庫德洛說︰總統經已多次表示,他預料將與國家主席習近平在貿易議題上會面,何時及地現時仍然未決定,在某一個時間兩位領導人,我肯定會會面,正如特朗普所說,但現時距離那一天仍有一段距離。

有華府官員透露,中美元首雖然在下月一日前不會面,但不應該解讀為談判破裂跡象,因現有大量工作需要雙方談判人員完成,又指兩位領袖是可以通電話討論相關問題。另有外界猜測,特朗普月底到越南與朝鮮領導人金正恩舉行第二次美朝峰會後,可能與習近平會面。

北京清華大學政治學系前講師吳強周五(8日)對本台表示,美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽,將於下周在北京與中方進行新一輪談判,特朗普拒絕與習近平在貿易戰休戰期限屆滿前會面,是希望給中方壓力,希望下周中國與美方貿易代表會面時可達成協議。

他指,自中美貿易戰開展以來,中國經濟一直處於下行狀態,而中國下月初人大政協兩會召開會議,若果習近平未能與美方達成任何協議,就會令官員質疑習近平的能力,或會因此出現統治危機。

吳強說︰對中國來說這是一個巨大的壓力,要求中國在下一周的中美貿易談判,必須作出實質性的讓步,下一周雙方仍然不能達成協議的話,就意味着未來3月5日,中國的人大會議將非常的棘手和困難,人大和這些兩會(官員)我相信在會場內外,都會對習近平的執政權威產生嚴重的懷疑,我相信這也是中國政府不願意看到的,這種最壞情況對中國來說對共產黨的執政來說都是一個巨大的挑戰。

台灣政治大學國際關係中心研究員丁樹範表示,中美其實一直都想解決貿易問題,不過雙方在一些問題上互不讓步,才令到貿易戰問題一拖再拖仍未能解決。

丁樹範說︰美國總統特朗普在他最近的這個國情咨文演講裡面,他曾經說中國必須進行經濟結構改革的調整,美國所要求(中國停止)偷取美國的技術等等、還有對(中國)2025(計劃)等等,那麼中國沒有讓步,如果中國沒有作出調整的話,我覺得美中貿易不太容易解決。

美國媒體較早前引述白宮官員指,「習特會」極不可能在下月1日前舉行,報道指美國政府目前有太多工作需要在短時間內完成,包括要與中國達成貿易協議,亦要準備本月底特朗普與朝鮮領導人金正恩會面,雖然中國提出特朗普與金正恩會面後,隨即舉行「習特會」,但白宮官員建議不好將兩個議題合併。白宮官員指「習特會」何時舉行仍然有變數,表示下周美國代表團訪問北京後可能有變動。

中國駐美大使崔天凱周三(6日)在華盛頓出席慶祝中美建交40周年暨2019新春招待會時致辭,稱中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是中美最好的選擇。

崔天凱又表示,中美建交40年為兩國人民帶來巨大福祉,並在國際問題上保持密切協調合作,為世界和平、穩定與繁榮作出重要貢獻。他指出,中美是全球最大的兩個經濟體,各自有長處,相輔相成要對彼此保持開放,這樣兩國才可以互利共贏。

中美貿易戰停戰90天,若果在下月一日前未能達成協議,美國便會向總值逾2000億美元的中國貨增加關稅,由目前的百分之10提高至百分之25。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。