习近平见美商代表:中美关系回不到过去

2024.03.27
习近平见美商代表:中美关系回不到过去 2024年3月27日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见了美国工商界和战略学术界代表。
新华社

中国国家主席习近平周三(27 日)在北京人民大会堂会见了美国工商界和战略学术界代表。习近平称,「中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来」,指两国在国际政治和经济发展上应互相合作。

习近平再一次打破惯例,由他亲自在人民大会堂接见「美国工商界和战略学术界代表」,而不是以往由总理接见。会面以接待一般团体的规格进行,所有客人在大厅站著等候跟他握手和合照。

由新华社发放的图片看到,习近平之后带领著所有美国代表进入会议厅,图片突显了习近平在中间的位置。

在习近平左边的,是格林伯格(Evan Greenberg),右边则是欧伦斯(Stephen Orlins),二人分别代表非政府组织美中关系全国委员会(National Committee on United States–China Relations),格林伯格同时是安达保险(Chubb)的首席执行官。已故国务卿基辛格曾任这委员会的执行副主席。

在会议厅放了U型长枱,习近平坐在中间,在中央台画面中看到,两边的美国代表不停点头和抄写笔记。

据新华社报道,「习近平认真听取了美方代表的发言,并对他们关心的问题一一作出回应」。报道引述习近平在会上表示,这几年中美关系经历了不少波折,「中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来」。去年他和美国总统拜登在美国会晤,最大的共识就是中美关系应该稳下来、好起来。

参与会面的美国商界代表,包括:晶片制造商高通(Qualcomm)总裁安蒙(Cristiano Amon)、资产管理公司黑石集团(Blackrock)创始人的苏世民(Stephen Schwarzman)、物流巨头联邦快递(FedEx)执行长苏布拉马尼亚姆(Raj Subramaniam)、财经媒体彭博董事长马克卡尼(Mark Carney)、商会美中贸易全国委员会会长艾伦(Craig Allen)以及哈佛大学甘乃迪学院前院长艾利森(Graham Allison)等人。

 这将是美国企业主管们继去年11月习近平访三藩市出席亚太经合组织会议期间举行的商界晚宴后,再一次与习近平会面。

据新华社报道,习近平指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。中美各自的成功是彼此的机遇。只要双方都把对方视为夥伴,相互尊重、和平共处、合作共赢,中美关系就会好起来。

习近平又强调,这几年中美关系经历了不少波折,「中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来。」去年他和美国总统拜登在美国会晤,最大的共识就是中美关系应该稳下来、好起来。习近平说,过去几个月,双方团队围绕两人达成的共识,在政治外交、经贸财金、执法禁毒、气候变化、人文交流等各领域保持沟通,取得了进展。

习近平又指出,在当前形势下,中美的共同利益不是减少了,而是更多了。不管是经贸、农业等传统领域,还是气候变化、人工智能等新兴领域,中美应该成为对方发展的助力,而不应该成为阻力。推动世界经济复苏、解决国际和地区热点问题,都需要中美协调合作,展现大国胸怀,拿出大国担当。美方应同中方相向而行,树立正确战略认知,妥善处理敏感问题,保持中美关系止跌企稳的势头,积极探索正确相处之道,推动中美关系持续稳定健康向前发展。

习近平「认真听取美方代表发言」

新华社报道,「习近平认真听取了美方代表的发言,并对他们关心的问题一一作出回应。」

习近平指出,中国经济是健康、可持续的。去年中国经济增速在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率继续超过30%,这是中国人民干出来的,也离不开国际合作。中国的发展历经各种困难挑战才走到今天,过去没有因为「中国崩溃论」而崩溃,现在也不会因为「中国见顶论」而见顶。中国发展前景是光明的,他说,「我们有这个底气和信心」。

习近平强调,中美双方要坚持相互尊重、互惠互利、平等协商,按经济规律和市场规则办事,扩大和深化经贸互利合作,尊重彼此的发展权利,追求中美共赢和世界共赢。欢迎美国企业更多参与共建「一带一路」,参加中国国际进口博览会等大型经贸活动,继续投资中国。

新华社报道提到,外长王毅有份参加会见,但未提到总理李强。

记者:江颖(华盛顿报道)编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。