【六中全会】通过「历史决议」 吹嘘将成中国未来30年新起点

2021-11-05
Share
【六中全会】通过「历史决议」 吹嘘将成中国未来30年新起点 下周开幕的中共六中全会,将会审议中共建党以来第三份「历史决议」,料将成中共「新的历史起点」。
粤语组制图

下周开幕的中共六中全会,将会审议中共建党以来第三份「历史决议」。据多个消息来源证实,《决议》除了总结中共建党百年历史,肯定毛泽东、邓小平的历史地位,并且会将第三份「历史决议」描绘成中共「新的历史起点」。有学者预料,14亿中国人未来30年的命运如何,就要看这份《决议》。

中共十九届六中全会下周一(8日)在北京召开,会期4天。根据全会议程,将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。海内外媒体高度关注这份可能对中国内政外交产生重要影响的《决议》内容。

北京独立政治学者查建国本周五(5日)接受自由亚洲电台采访时表示,中共党内第一份「历史决议」肯定了毛泽东推行的政治路线,树立了毛泽东的领导地位;第二份「历史决议」树立了邓小平的权威。而将审议的第三份「历史决议」中,习近平会是主角。

查建国说:这第三份历史决议就是要总结从邓到习这一段历史,来肯定现在习近平的路线、树立习路线的权威。

过去两份决议 均为中国开启了新时代

查建国分析认为,中共第三份「历史决议」将会回答国内外人士关注的三个问题。

查建国说:第一,回答有些国内外的疑问,就是中共的领导会不会坚持下去,会不会被削弱。这个决议会总结中共百年历史,高调地强调党领导的重要性,继续强调要加强党的领导;第二,回答改革开放会不会停止和倒退。我想这个历史决议总结从邓到习这40年的历史,一定会强调改革开放的重要性和继续坚持改革开放的决心。

关于第三个问题,查建国说,该决议将回应西方主流社会对中国社会制度的质疑。

查建国说:以两个坚持为核心的、新的路线,新的中国方案,来回答世界对中国体制的疑问,回应对中国制度的压力。他认为中国的方案、路线一定能够取得胜利,以此团结全党。

据多个消息来源披露,下周审议及通过的新的「历史决议」,除了总结中共建党百年历史,还会将第三份「历史决议」作为中共未来发展的「重要指导思想」,成为未来发展的「新的历史起点」。

第三份「历史决议将总结「两个三十年 奠定未来三十年格局

中共第一份「历史决议」是在延安整风运动的背景下,1945年由毛泽东起草并在中共六届七中全会通过。第二份「历史决议」是在邓小平主持下,于1979年中共十一届六中全会通过。

时事评论人蔡慎坤接受本台采访时说,毛泽东当年起草的「历史决议」为1949年中共建政打下了基础,毛泽东因此主导了1949年之后的中国命运。其后毛泽东逝世、「四人帮」被捕,邓小平作为第二代领导人复出,因此需要对毛泽东时代作出评价,因此,中共党内通过第二份「历史决议」。

蔡慎坤说:那份历史决议为后来的改革开放奠定了一个很好的基础。没有邓小平时代的历史性决议,也就没有后面30年的改革开放。毛泽东的决议指导了(文革)前30年,邓小平的决议指导了(文革)后30年,这就形成了前后共60年的格局。

蔡慎坤认为,中共总书记习近平上任近10年,此次召开的中共六中全会,是为了奠定其在未来数年,甚至更长一段时期的思想或路线基础。

蔡慎坤说:六中全会更重要的也就是为了奠定未来20年、甚至30年基础,所以在这种时候出台新的「历史决议」,也是为了指导未来30年中国的发展方向,也预示著中国将走向何方。即将出台的决议很有可能对前30年或者是后30年,有一个重新定位、一种表述。

蔡慎坤表示,中国未来何去何从,是继续文革前30年,还是走后30年的道路,人们拭目以待。

六中全会也为明年二十大 确定高层人事布局

旅美时事评论人郭宝胜认为,下周召开的六中全会,也为明年中共二十大,确定高层人事布局。

郭宝胜说:历史决议要确定习近平在中共党内至高无上的地位,为其连任打造基础,确立在中共历史地位的基础。他认为汲取了毛泽东的共同富裕,邓小平的改革开放两方面的优势。

郭宝胜又说,与前两份「历史决议」不同的,是在中共党内路线斗争所导致的批判性决定,而近40年,党内未发生路线斗争。

有舆论认为,在中共历史上,第一份「历史决议」标志著中国进入毛泽东时代,而第二份「历史决议」象征著走入邓小平时代。第三份历史决议开始了新的历史起点,即真正的习近平时代。

官媒形容「历史决议」是「新的历史起点」

中宣部主办的理论刊物《党建》杂志,周五(5日)刊发中共中央党史和文献研究院院长的文章写道:十九届六中全会将审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,具有重要指导作用,对在新的历史起点上继往开来意义重大。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站