【首都爆疫】屋漏兼逢夜雨 美團關停北京地區社區團購業務

2022.04.27
【首都爆疫】屋漏兼逢夜雨 美團關停北京地區社區團購業務 正當北京爆發奧米克戎疫情,部份地區已實施嚴苛封控措施之際,中國最大網購平台「美團」傳出「關閉北京社區團購業務」的消息。
路透社資料圖片

正當北京爆發奧米克戎疫情,部份地區已實施嚴苛封控措施之際,中國最大網購平台「美團」傳出「關閉北京社區團購業務」的消息,有網民對此叫苦連天。

財新網報道,4月26日晚,美團App和美團的微信小程序中,北京地區的消費者在首頁已不能看到美團的社區團購業務——「美團優選」的入口,通過搜索打開的「美團優選」中,所有商品均顯示「已售罄」。

在App和微信小程序中,「美團優選」的界面貼出公告稱,為了「保障給客戶提供穩定可靠的次日達服務,2022年4月26日起,顧客所在的自提點將暫時停止服務,2022年4月25日及之前送達的商品,可聯繫團長取貨」。

對於關鍵時刻「美團」關停團購業務,有網民表達不滿。網民「CUI的自言自語」表示:其他城市不知道,反正我所在的嘉興,疫情一嚴重,「美團優選」「多多買菜」「淘菜菜」三家(團購平台)就都被關了,但是外賣、叮咚買菜之類的『準外賣』,卻可以滿街跑。不知為何這三家自提的社區電商就這麼耽誤防疫,反正是一言不合就被關」。

亦有其他網民表示,天津、西安爆疫時,「美團」亦是關停了團購服務。網民「多雲転陰」直言:「真需要你的時候,你一直都不在」。

在網絡上,甚至有「陰謀論」在流傳。網民「列寧的小腦斧」認為:「把團購掐死了,居委的物資車就通了。居委的物資車通了,還是不給京東叮咚盒馬美團拼多多通車,雖然這些都是保供單位。」

北京市衛健委周三(27日)通報:本周二(26日),中國首都新增31宗本土確診個案和3宗無症狀感染個案。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。