李旺阳墓址成禁地 大批友好被阻拜祭


2017-06-06
Share
memorial1 湖南省维权人士朱承志,经常到李旺阳的墓地拜祭。(朱承志提供,拍摄日期不详)
 

在大陆,李旺阳在湖南省的家人,在国保严密监视下前往墓地拜祭,而当地数十名维权人士,却一直被当局软禁,无法前往致祭。李旺阳的妹妹李旺玲强调,绝不会放弃为兄长寻找死亡真相。(黄乐涛 报道)

在李旺阳五周年死忌日,其家属及湖南省多名维权人士均被当局控制,大部份人均未能前往墓地拜祭。

本台成功联络上李旺阳的妹夫赵宝珠,他指早上虽然与妻子李旺玲成功前往墓地拜祭,但是受到警方严密监控,有数十名国保包围墓地,除了他们两夫妇外,国保根本不容许其他人接近墓地,即使下午拜祭完毕回到家中,仍然有多名国保在门外监视,他与本台记者透过电话倾谈约3分钟后,电话疑被当局监控,突然断线。

赵宝珠说:这个话就不好说了,因为我们一直被监视监控的,她们(当局)都一直在监视我们,已经跟着我们数天了,在楼下监视,(国保)都跟踪我们。

记者问:当局有没有给你们1个说法?

赵宝珠说:从来没有,她们从来没说过。喂!喂!

本台于傍晚多次致电赵宝珠,但电话一直无人接听。

李旺玲接受香港有线电线访问时指,这5年来一直想念哥哥,她从来亦不相信哥哥是自杀的。多年来一家人为了找出哥哥死亡的真相,一直受到当局的打压。

对于5年前她公开哥哥吊死在窗边,双脚着地的视频,她现在回想起来,虽然亦担心自己的人身安全,但是没有后悔,现在仍然希望找出哥哥死亡的真相,还他1个清白。

李旺玲说:其实我今天来,我也很纠结,因为我想这个视频公开的话,我想我可能就是5年前我哥哥离奇去世的那1幕,可能就会降到我身上,但是我想一想,我哥哥连命都搭上了,我这1点又算什么呢?

中午成功到达墓地拜祭李旺阳的湖南省维权人士朱承志对本台表示,他早前已关了手机,并到处躲藏,逃避当局的监视。中午与1名朋友成功拜祭李旺阳后,就一直受到当局的监视,随即被国保控制在宾馆内,而与他一起拜祭的朋友就被国保带走。除了他被控制外,李旺阳多名湖南省的朋友亦被控制,本台希望向朱承志了解进一步的情况,但他就指不太方便,要求本台日后再联络他。

记者问:大慨有多少湖南维权人士被软禁了?

朱承志说:其他外地的,我就不知道,就只是邵阳的,李旺阳所有的朋友都软禁了,(只是邵阳)也就是10来个人吧,我不能答你为什么了,因为不是我安排的。我是一定要去李旺阳的墓地拜祭,先去躹躬,表达我的心意吧。

另一名被当局软禁的当地维权人士陈玉华表示,于上周五(2日)已经被当局控制在宾馆内,出入房间都有国保跟踪,他对于李旺阳多年来死得不明不白,表示痛心。

现在于他的忌辰亦不能拜祭他,亦感到很无奈。

陈玉华引述当局表示,过了敏感日子,于周三(7日)才还他自由,他打算到时候再前往拜祭李旺阳。而现在除了邵阳市有多人被控制外,估计整个湖南省也有数十名维权人士被控制,禁止拜祭李旺阳。他促请当局尽快公开李旺阳死亡的真相,好让他安息。

陈玉华说:共产党认错是肯定不会认错的,做了多少的错,她都是不会认错的,就是说你只要把什么东西都公开了,就是真正走向民主,人民一般来说都会原谅的。那我估计日后,全国各地的人民都会来纪念他(李旺阳),作为1个民运的先锋吧。

2012年的6月6日,正在医院治疗的李旺阳离奇上吊自杀,家属和外界质疑死因,认为是“被自杀”,引起国内外的关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站