孟晚舟引渡案开庭 律师提出技术性原则求开脱罪名

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
在当地时间周一(20日),加拿大法院开始审理中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟的引渡案件,孟晚舟亦有到庭。(路透社)
在当地时间周一(20日),加拿大法院开始审理中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟的引渡案件,孟晚舟亦有到庭。(路透社)

在当地时间周一(20日),加拿大法院开始审理中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟的引渡案件,孟晚舟亦有到庭。

孟晚舟的代表律师在庭上表示,案件的核心不是金融欺诈,而是美国对伊朗的制裁法,有关罪名在加拿大是不成立,因此不符合「双重犯罪」原则,认为如果美国无向伊朗实施制裁,就不会有这宗案件。华为则发表声明,表示始终支持孟晚舟争取正义与自由,亦相信加拿大的司法制度,一定能够证明孟晚舟是清白。

2018年12月1日,加拿大警方应美国政府司法互助要求,逮捕在温哥华转机的中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟。事件引发涉及中、美、加三国的司法、政治、外交角力。

2019年1月21日,美国政府通知加拿大政府,美国计划正式提出引渡孟晚舟,理由是她涉嫌「就美国对伊朗的制裁令诈骗银行」。

加拿大司法部检控律师吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在之前的听证过程中指出,「从2009年到2014年,华为利用在香港注册的星通技术公司(SkyCom Tech Co.)将美国高科技产品转售予伊朗企业,违反了美国对伊朗的制裁;孟晚舟直接参与华为对在美银行的『不实说明』」,孟晚舟与一家金融机构主管会谈时,谎称华为与星通只是正常业务来往,但控方文件指出,星通从2009年到2014年期间由华为控制,孟晚舟对金融机构之说法构成「诈欺」,令此等金融机构面临牌照吊销之风险。检方还请求法庭不予批准保释。

孟晚舟遭拘禁期间,国际危机组织东北亚高级顾问、前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)于12月10日在北京被国家安全机关拘留。外界普遍猜测中国此举是否报复行动。

另外,加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)被控2014年底在大连串谋他人走私冰毒,2018年11月被判处有期徒刑十五年,谢伦伯格之后上诉。12月于辽宁省高级人民法院二审时,被法官认定处罚过轻,发还重审。大连市中级人民法院于2019年1月14日重审该案,当庭认定谢在贩毒组织中具有主要作用,即时改判死刑,没收其全部财产。加拿大总理杜鲁多批评中国「任意」判处谢伦伯格死刑,对事件表极度关注。加拿大当晚修订对中国的旅行警示级别,警告加拿大公民在当地要「高度谨慎」,警告国民在中国会面临「任意执法」威胁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站