中国国安称侦破英MI6间谍活动 谘询机构负责人被捕

2024.01.08
中国国安称侦破英MI6间谍活动 谘询机构负责人被捕 中国国安部称事件涉及14份国家机密及3份情报。
粤语组制图

中国跟西方近期「谍谍不休」,中国国家安全部周一(8日)宣称,侦破一宗英国军情六处(简称MI6)利用「第三国人员」,在中国从事间谍活动的案件,一名外国间谍将14份国家秘密及3份情报提供给英方,但当局未有透露涉案间谍的国籍。 

中国国安部微信公众号发布的公告指,被捕的黄姓外籍人员是境外某谘询机构负责人,2015年,MI6与他建立「情报合作关系」,指使他多次入境中国,以公开身份作为掩护,为英方刺探蒐集情报,并物色其他人员给MI6策反,MI6还在英国等地对黄进行专业情报培训,以专用间谍器材来进行情报交流。 

国安部「经缜密侦查」发现犯罪证据,已依法对其采取刑事强制措施,经保密部门鉴定,黄某向英方提供机密级国家秘密9份、秘密级国家秘密5份、情报3份。国安部强调,案件侦办期间及时通报并安排领事探视,依法保障有关人士各项合法权利」;至于黄某任职的「境外谘询机构」,公告未有透露。 

中国去年7月施行新修订的「反间谍法」,其中扩大了间谍活动的定义,条文更为宽泛模糊,而国安部最近发布的「日常保密注意事项清单」则列出了26保密注意事项,当中包括「不在涉密电脑使用无线滑鼠、无线网卡、无线键盘等无线设备」。 

去年10月《华尔街日报》报道,美国国际安全服务公司Global Guardian执行长巴克纳(Dale Buckner)透露多名客户,包括来自律师事务所、制造业、谘询顾问公司等员工,曾在中国的机场或饭店被捕或「软性问话」2至5个小时,这些如同好莱坞电影的情节「令人非常惊恐」。 

发布首部国安题材连载漫画 

另外,中国国安部官方周日(7日)发布首部国安题材连载漫画《神隐特侦组》,声称漫画改编自反间谍真实案例,讲述「国安干警智斗境外间谍」的故事。国安部贴出漫画其中几名主角,并公开多格漫画,包括一名西方样貌人士因涉嫌违反《反间谍法》而接受问话。 

国安部发布首部国安题材连载漫画《神隐特侦组》,声称漫画改编自反间谍真实案例。(国家安全部微信公众号图片)
国安部发布首部国安题材连载漫画《神隐特侦组》,声称漫画改编自反间谍真实案例。(国家安全部微信公众号图片)

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。