傳軍方2上將落馬 評論指習近平續抓權


2016-08-06
Share
military1-combined.jpg 前中央軍委委員、後部長廖錫龍(圖片來源:官方公告,拍攝時間不詳); 廖錫龍的弟弟廖錫俊也官至貴州軍分區副司令。(圖片來源:媒體人提供,拍攝時間不詳)

香港具有中資背景的媒體《南華早報》周五(5日)披露,中共前中央軍委委員、總政治部主任李繼耐上將,及總後勤部主任廖錫龍上將,上月被軍紀委帶走調查。有觀察人士認為,廖錫龍和李繼耐是軍中具有影響力的人士,這顯示習近平繼續清除政敵,徹底控制軍權。(劉少風 報道)

廖錫龍和李繼耐已經多次傳出被抓的消息,但由具有中方背景的媒體爆出,還是第一次。隨後多間境外網站亦揭露,廖錫龍的弟弟、貴州軍區副司令廖錫俊、以及李繼耐秘書、曾任中央軍委科學技術委員會專職委員的朱新建少將,之前都已經被抓。

媒體人陳先生透露,這是從2012年以來,當局已經多次採用的境外輿論放風。但迄今為止,中國境內的媒體,即使已經聽到相關消息,亦不會有任何報道。

他說:都不知道,現在都不知道。媒體都沒有報道這個事情。目前國內都沒有說這個事情,只是在群裡頭,昨天(周五)看群裡頭有這個帖子。

1位要求匿名的軍方觀察人士透露,軍隊貪腐是常態,廖錫龍是從中越戰爭後被提拔的,少數具有實戰經驗的將領。而李繼耐亦是中國軍隊中具有專業能力的火箭專家,兩人被抓,是對習近平的忠誠度受到懷疑。

他說:內部一直有傳,但從來沒證實過。因為廖錫龍當時,劉源在總後反腐、搞谷俊山的時候,廖錫龍還是一個正面形象的。但實際上他也是被納入事件的。因為谷俊山是徐才厚、郭伯雄的黨羽嘛,然後把那一撥搞定了以後,也就可以搞他了。就是他從政治派系上來說,算屬於這個對立面啊。以前所有的將領其實都面臨這個問題,特別是高層將領,其實都是江澤民的人。李繼耐是國防科研方面的專家,他是火箭專家。但問題是這樣的,中國軍隊現在的主題根本不是打仗啊,中國軍隊的主題現在是忠於誰的問題啊。

周五有消息指,廖錫龍和李繼耐被調查,是源於上書對“兩學一做”(學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員)活動提出批評,稱是“形式主義”,引起軍委主席大怒。

但觀察人士透露,他們沒有辦法核實到類似說法的真假。但近來,軍隊在宣傳上,已經漸漸拋棄鄧小平當年禁止公開宣傳忠於個人的表述,現在的宣傳是指軍隊要忠於黨的領袖。

他說:這個事情我沒有確切的消息。假如說屬實的話,你這種上書不管你是好像出於強軍的甚麼好意,但在政治上這是大罪呀,大逆不道的事情。中國軍隊永遠的核心問題就是忠誠啊,壓倒一切的,不打仗都可以,就等忠誠呐。理論上當然說是忠誠黨。以前可能有點矛盾,是因為鄧小平的時候有點反對(個人)崇拜嘛,因為毛澤東的時候留下了一些教訓,但是現在這個已經轉過來了,就是明目張膽地說忠於黨的領袖。

本台記者試圖與中紀委和國防部新聞發言人取得聯繫,但至今為止都沒能成功。目前,中國官方沒有發布兩人被調查的官方消息。

廖錫龍是貴州人,從士兵一直官至中央軍事委員會委員,曾於1979年和1984年兩次參加對越作戰,因為戰功獲得鄧小平賞識,之後一路晉升。李繼耐畢業於哈工大,是軍中少數具有技術背景的高級將領,曾任中國第一艘載人飛船專案總指揮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站