武隆山體崩塌仍有64人失蹤27名礦工被困

重慶市武隆縣上周五發生山體崩塌,導致當地一個鐵礦和附近民居被掩埋,至今已證實有34人死亡、64人失蹤。相信他們都是民房的居民或途經現場的村民,而在鐵礦工作的27名礦工,目前仍被困在礦井下。當局正嘗試以爆破方法清理山泥營救。由於現場週一上午下大雨,令救援工作一度停頓。初步調查顯示,事故可能涉及鐵礦過度開採所致,該礦亦曾被政府多次勒令停產。(謝立維報道)

2009.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

意外現場位於重慶市武隆縣鐵礦鄉雞尾山,上周五下午3時左右,雞尾山的大面積山體崩塌,大約1,200萬立方米的山泥,填滿了兩座山之間,一個幾十米深的山谷,掩埋了三聯鐵礦的井口和12戶村民的房屋,還有民居之間的道路。

27名礦工因此被困礦井之內,重慶當局調集1500多名搶險人員趕赴現場救援。當局在現場五次爆破,以清理山泥,並嘗試打通兩條通道:一條向礦井內的工人提供空氣、食物和用水;另一條供工人離開礦井。據了解,礦井內有2噸炸藥被掩埋,增加了救援的難度。

重慶消防總隊副參謀長吳文斌,周一接受中央電視台訪問時表示,目前生命探測儀和搜救犬都尚未發現礦井下有生命跡象。他說:我們一開始就投入搜救犬和生命探測儀,但我們的生命探測儀探測深度只有五到六米。而礦井已經被百多米面積的石塊覆蓋。

而其他下落不明的人士,包括被掩埋民房的居民和附近過路的農民和教師。當地一位村民曾向救援人員表示,週一早上接通一名被坍塌山體掩埋的親人的電話,他聽到對方的咳嗽聲,不過對方沒有講話。

武隆縣週一上午下雨,令通往現場的道路發生山泥傾瀉,令救援工作被迫一度暫停,挖掘和爆破人員要後撤5公里。而事故現場因山泥堵塞一條河流,形成了堰塞湖,水位達到100多米,當局亦因此已疏散了附近39戶共85名村民。當局也會把大陸唯一一架米26軍用直升機,自哈爾濱調到事故現場,以運輸重型挖掘設備。

重慶市政府副秘書長艾楊否認山體滑坡是由鐵礦爆破引起的說法,他表示上周五事發前,有關區域包括礦井都沒有從事任何爆破,或者大型施工等刺激山體的人為活動。中央電視台的報道指,初步調查顯示,事故原因可能涉及鐵礦過度開採。而有村民表示,該礦曾被政府多次勒令停產,礦主仍擅自開產,目前礦主已被警方控制。

而據附近農戶所講,近幾年來,雞尾山時常發生泥石滾落的現象。鐵礦鄉政府原在紅寶村鐵匠溝辦公,但由於受雞尾山危岩威脅,2001年6月鄉政府遷至境內幸福村。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站