重慶高校代警招聘臥底學生 加強監視外國留學生言行

2021-03-11
Share
重慶高校代警招聘臥底學生 加強監視外國留學生言行 2021年3月8日,四川外國語大學保衛處內部發文招募告密者,對校內進行意識形態灌輸。
知情人提供、四川外國語大學官方發布 / 拍攝日期不詳

四川外國語大學近日透過內部選拔增聘學生資訊員,校方公開表明受聘者需向警方負責,酬金亦由警方支付,職責是監控校園的涉安情報,懂小語種的學生可優先聘用。外界認為措施是為加強監視外國留學生。(黃小山 / 程文 報道)

四川外國語大學保衛處周一(8日)在校內發布書面通知,計劃在每個學院招募三名「校園安全資訊員」,通告稱是根據上級公安機關的要求,職責是收集及上報涉及校園安全的資訊材料,用於維護校園的政治穩定。消息指,此前,該校疑似每個班都已隱藏一名資訊員對同學和老師的言論進行監控。

這次在校內公開招募,是校方增加資訊員的舉措。通告說明,招募對象僅限於大二、大三和研一的學生,並強調黨員、學生幹部、懂小語種、家庭貧寒的應聘者優先。酬金和獎金則由重慶市公安局撥付。

當地知情人士鄭先生向本台稱,習近平上台後在校園大力推廣的資訊員制度,實際上就是在學生中安插告密者。人員安排以學生黨員和貧困學生為優選項。

鄭先生說:很簡單嘛,那個安全資訊員,學生兼職嘛,就是告密者。處理國內好多那個教授,其實好多都是那種所謂的校園安全資訊員舉報的。你看它要求黨員,學生幹部,實際上就是政審嘛。要家境貧寒的,是從經濟上有撥付酬勞及獎金啦。(要求)小語種的我不知道它學校出於甚麼樣的安排。

有教育界人士指出,近年來說小語種的學生中,以阿拉伯語的學生較多。不過,她就拒絕評論,有關安排會否與國內的民族問題,包括新疆問題有關。

羅女士說:小語種啊,你要看甚麼語種嘛。阿拉伯語算比較緊俏的,它應該是每一年的語種需求不一樣嘛。

四川外國語大學一名研究小語種科目的前學生表示,國安到他們學校招聘資訊員,小語種也是被重點考慮的對象。他又指儘管校方公開招募資訊員,但受聘後,這些「校園安全資訊員」的身份會被嚴格保密。

來自武漢的訪美學者陳舒敏向本台表示,在國內,即使是學生幹部,也不知道在求學時期遭校方嚴密監視。

陳舒敏說:不太懂它這個操作呢,覺得他們要是找資訊員的話都會找那些黨員吧。我完全沒有想過這個,完全沒有聽過,我們在學校的時候,不知道他們在監視我們。完全不知道這個事情,我有同學他是班長,他也不知道這個事情。

四川外國語大學保衛處向本台證實招募資訊員的事,但必須要經過宣傳部的審查才能接受採訪。

保衛處:這個事情我們不能跟你說。我們不接受採訪,你要找找宣傳部哈。宣傳部同意了,給我們打電話了,我們才可以。

負責選拔工作的保衛處老師李某,其手機一直沒人接聽。

自習近平上台後,中國高校的意識形態管控升級,當局還在學校中秘密配置監視人員,監控老師在課堂的言論以及學生動態。2019年至今,包括重慶師大教授唐雲等數十名教學人員,因學生資訊員告密而失去教職。無處不在的監控也導致教授們人人自危,被迫對自己課堂內外的言論都進行自我審查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站