重庆高校代警招聘卧底学生 加强监视外国留学生言行

2021-03-11
Share
重庆高校代警招聘卧底学生 加强监视外国留学生言行 2021年3月8日,四川外国语大学保卫处内部发文招募告密者,对校内进行意识形态灌输。
知情人提供、四川外国语大学官方发布 / 拍摄日期不详

四川外国语大学近日透过内部选拔增聘学生资讯员,校方公开表明受聘者需向警方负责,酬金亦由警方支付,职责是监控校园的涉安情报,懂小语种的学生可优先聘用。外界认为措施是为加强监视外国留学生。(黄小山 / 程文 报道)

四川外国语大学保卫处周一(8日)在校内发布书面通知,计划在每个学院招募三名「校园安全资讯员」,通告称是根据上级公安机关的要求,职责是收集及上报涉及校园安全的资讯材料,用于维护校园的政治稳定。消息指,此前,该校疑似每个班都已隐藏一名资讯员对同学和老师的言论进行监控。

这次在校内公开招募,是校方增加资讯员的举措。通告说明,招募对象仅限于大二、大三和研一的学生,并强调党员、学生干部、懂小语种、家庭贫寒的应聘者优先。酬金和奖金则由重庆市公安局拨付。

当地知情人士郑先生向本台称,习近平上台后在校园大力推广的资讯员制度,实际上就是在学生中安插告密者。人员安排以学生党员和贫困学生为优选项。

郑先生说:很简单嘛,那个安全资讯员,学生兼职嘛,就是告密者。处理国内好多那个教授,其实好多都是那种所谓的校园安全资讯员举报的。你看它要求党员,学生干部,实际上就是政审嘛。要家境贫寒的,是从经济上有拨付酬劳及奖金啦。(要求)小语种的我不知道它学校出于甚么样的安排。

有教育界人士指出,近年来说小语种的学生中,以阿拉伯语的学生较多。不过,她就拒绝评论,有关安排会否与国内的民族问题,包括新疆问题有关。

罗女士说:小语种啊,你要看甚么语种嘛。阿拉伯语算比较紧俏的,它应该是每一年的语种需求不一样嘛。

四川外国语大学一名研究小语种科目的前学生表示,国安到他们学校招聘资讯员,小语种也是被重点考虑的对象。他又指尽管校方公开招募资讯员,但受聘后,这些「校园安全资讯员」的身份会被严格保密。

来自武汉的访美学者陈舒敏向本台表示,在国内,即使是学生干部,也不知道在求学时期遭校方严密监视。

陈舒敏说:不太懂它这个操作呢,觉得他们要是找资讯员的话都会找那些党员吧。我完全没有想过这个,完全没有听过,我们在学校的时候,不知道他们在监视我们。完全不知道这个事情,我有同学他是班长,他也不知道这个事情。

四川外国语大学保卫处向本台证实招募资讯员的事,但必须要经过宣传部的审查才能接受采访。

保卫处:这个事情我们不能跟你说。我们不接受采访,你要找找宣传部哈。宣传部同意了,给我们打电话了,我们才可以。

负责选拔工作的保卫处老师李某,其手机一直没人接听。

自习近平上台后,中国高校的意识形态管控升级,当局还在学校中秘密配置监视人员,监控老师在课堂的言论以及学生动态。2019年至今,包括重庆师大教授唐云等数十名教学人员,因学生资讯员告密而失去教职。无处不在的监控也导致教授们人人自危,被迫对自己课堂内外的言论都进行自我审查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站