【拐賣人口】再傳女孩失蹤公安拒立案 家人網上尋人遭約談質問

2022.03.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【拐賣人口】再傳女孩失蹤公安拒立案 家人網上尋人遭約談質問 山東女孩張晶晶失蹤五年,公安拒絕立案,並質問其家人為何要網上尋親。
網絡截圖

最後更新:9:35PM EST (2022年3月10日  新增大陸警方回應)

中國江蘇省徐州市「八孩鐵鏈女」事件震動全國;雖然最高法院院長周強,以及最高檢察院檢察長張軍分別強調要「嚴懲」拐賣婦女兒童犯罪行為,但實際操作卻又是另一回事。在山東省淄博市,一名女子5年前失蹤,但公安竟拒絕立案,女子家人網上尋人,竟收到公安電話,質問家人為何要在網上發布信息。

據張晶晶親人於微博指出,1985年出生的張晶晶,今年37歲,籍貫山東省菏澤市單縣張集鎮張樓村。她身高1.6米左右,眼睛近視,畢業於山東交通學院。張晶晶於2017年1月從山東省淄博市走失,當天氣溫在0度以下,精神抑鬱的她穿著單衣,兩手前抱一件毛褲,下午2點從淄博市婦幼保健院出走,最後的監控畫面顯示:當天下午6點半她走進四寶山街道辦事處,一直失蹤至今。

家人又指出,張晶晶姐姐和父母得知失蹤一事後,從菏澤連夜趕到淄博,並報警尋求警察幫助,被告知「成年人走失不能立案」,「只能靠親戚朋友幫忙尋找」。家人又指,張晶晶走失這五年,家人每每想到她可能過著非人的生活,可能沒有自由,沒有自我,吃不飽,穿不暖,他們的心「就像被撕裂一樣疼痛不止」。張晶晶年近70的年邁父母由於思女心切,已多次生病住院。

根據3月4日的帖文,張晶晶姐姐張艷嬌在當天收到淄博杏園派出所的電話,質問為何在網上發尋人信息。張艷嬌回答指,「我丟失了妹妹,生死未卜,你們不立案尋找,我自己還不能借助網絡和網友的力量尋找嗎?難道只能眼巴巴地等?難道只能關上門哭?」

對於張晶晶家人的遭遇,網民紛紛表達其看法。有網民直指:「一個女孩妹妹丟了警察不立案,他只能自己微博發帖尋人!然後淄博警察打電話問她為甚麼在網上打貼找人,這警察是腦子被驢踢了嗎?怎麽會問出這種話?」

直到3月10日,山東淄博市有派出所人員向國內傳媒封面新聞表示,相關網絡尋人信息屬實,具體的尋人進展警方會與家屬進行溝通,警方全力尋找。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。