知名出版人耿瀟男夫婦失聯 疑跟力撐許章潤有關

2020-09-10
電郵
評論
Share
打印
許章潤(右)與友人耿瀟男(左)。(推特圖片 / 拍攝日期不詳)
許章潤(右)與友人耿瀟男(左)。(推特圖片 / 拍攝日期不詳)

北京清華大學前教授許章潤因為批評中共總書記習近平而被大學藉故開除。他這場風波還有下文。知名文藝界人士和出版策劃人耿瀟男和丈夫周三(9日)晚被警方帶走失聯,此前其出版公司的多名員工已被警方帶走,其友人懷疑,他們的失聯跟此前為許章潤奔走有關。(黃小山/程文 報道)

據耿瀟男的朋友張千帆周三(9日)晚轉發朋友的消息稱,耿瀟男女士失聯,很有可能被公安抓起來了。如果今夜再聯絡不上,那肯定就是被抓了。

本台記者多次撥打耿瀟男的兩部手機,但都顯示已被轉移到了語音台。

而耿瀟男的朋友、北大大學教授賀衛方也證實,耿瀟男夫婦可能出事了。他估計原因與其為許章潤發聲有關。賀衛方指,在上次許章潤被帶走之後,耿瀟男出面為其奔走呼號,並接受媒體的採訪,就表露出了決絕的勇氣。

賀衛方說:事情發生在昨天吧,夫婦兩都失聯了,包括許章潤都說是昨天聯繫不上的。估計因為許章潤這個事件發生以後,發聲最多的就是耿瀟男了,她一直在為許奔走呼號。包括你們電台也採訪她,我覺得她當時接受採訪時要做烈士的那種感覺。

賀衛方還指出,現在為一個被抓的敏感人物呼籲很困難,需要冒著極大的風險。

賀衛方說:現在一個是封殺得很厲害,名字都不可能說。另外有時候一出來呼籲的話,反而是把它變得更政治化了,或者說處境更加艱難。不是曼德拉遇到的那個政府,或者說(抓捕)聖雄甘地的那個政府。現在誰要是再站出來呼籲,下一次抓的就是這個人。

高校老師譚先生也指出,耿瀟男被抓引發了文化界廣泛的關注。因為她本人在自由派文化界和法律界人士中具有很好的口碑,並且因為勇氣而受到尊重和推崇。此前也因為敢言而多次被警告。

譚教授說:非常優秀的一個女性,又有思想又不情緒化,也能寫會說,文章觀點非常鮮明。也經常許章潤、賀衛方他們的聚會,他們私交都好。反正以前喝過多次茶。

異議人士胡佳也相信,耿瀟男獲罪源於為許章潤奔走。他指,在涉許章潤事件中,官方表現出了極大的恐懼,並對此事採取了讓他也感意外的嚴苛的封禁和打壓措施。他認為,這可能和許此前批評中共總書記習近平,以至於各級官員都恐懼會引火焚身所致。

另外,早前因反習和反黨言論被開除黨籍的中共中央黨校退休教授蔡霞在接受香港電台訪問時透露,耿瀟男聲援許章潤後,當局曾以經濟問題為名,調查對方夫婦的出版公司。

而此前耿瀟男亦明確指出,她的處境已十分艱難,其基本的生活都處於嚴密的監視之下。有關方面掌握她的任何行蹤。

為此,本台記者多次試圖聯絡北京市公安局瞭解耿瀟男的下落,但都沒有能如願。

耿瀟男畢業於中央戲劇學院導演系,曾參與多部影視劇的創作,並長期專注於策劃和出版,亦是活躍的公益人士。

而據耿瀟男此前的自述,她稱此生做不了那種登高一呼的英雄,或暗夜執炬的牧羊人,但作為小人物,可以為英雄獻花和歡呼,為英雄牽馬、為英雄擋槍子,為英雄收屍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站