「金钱外交」维系结盟  77国挺华获暂缓债务偿还

2020-06-09
电邮
评论
Share
打印
2020年6月7日,中国国务院新闻办发布「抗击武汉肺炎疫情中国行动」白皮书,再宣称自己在抗疫过程中及时、公开透明,并宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。(中国政府网)
2020年6月7日,中国国务院新闻办发布「抗击武汉肺炎疫情中国行动」白皮书,再宣称自己在抗疫过程中及时、公开透明,并宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。(中国政府网)

中国面对新冠疫情的问责与部份国家「驳火」期间,得到77集团国的相助,力挡来自世卫及其他国家的压力。怀疑中方「投桃报李」,向77个国家和地区暂停债务偿还,但未有公布受惠国名单和免债数额。舆论批评中国重施「银弹政策」对抗民主国家。(吴亦桐/程文  报道)

中国国务院新闻办周日(7日)发布抗疫白皮书,宣称在新冠疫情上抗疫及时、公开透明。

外交部副部长马朝旭在记者会同时宣布,中国积极参与20国集团提出暂缓最贫困国家债务偿还的倡议,向77个发展中国家和地区暂停债务偿还。

中国还将向国际社会提供20亿美元的抗疫援助;中国早前已向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助,以及正在建立30个中非对口医院合作机制。

中方并未列出77个受惠国家和地区的名单,以及暂停的债务总额。但马朝旭强调,经此疫情,中国与世界绝大多数国家的关系,不但没受到消极影响,反而得到巩固和改善。

北京历史学者、时评人章立凡向本台表示,中国用「撒币」的方式笼络「朋友圈」已非新政,特别是在新冠肺炎疫情蔓延全球后,受孤立的中国只有重施故技拉拢他国结盟。

章立凡说:中国用「撒币」,谁跟著我走就给谁!就是相互利用的关系。中国这种「撒币」也就是开国际会议的时候争取点票数,除了这个以外,基本上就拿纳税人的钱打水漂了。现在中国在国际上很孤立,扯上这77个国家组个丐帮,完全是为了维护这个政权的面子。

章立凡也分析,中国「撒币」也是意图联盟一些国家与西方民主国家博弈,但与冷战时期的苏联不同,苏联有前共产主义工业国家组成经济互助体、也有统一的军事力量,而中国即使「撒币」也无法构建与西方抗衡的冷战资格。

章立凡说:中国「撒币」,也包括跟其他西方大国的博弈。你那共同市场,就是「撒币的一带一路」,中国无论从军事上、政治上还是经济上,都没法拼凑出这么一个冷战集团,跟美国为代表的西方搞冷战。

台湾政治学者李酉潭认为,中国目前内外交困,特别是面对美国等国家全方位的狙击,希望用利益收买与专制国家抱团取暖,但可能迎来更大的负面后果。

李酉潭说:中共找集权专制的国家抱团取暖,不管它内部的经济形势多么恶化,人们多私需要救济,然后走这么路线去对抗西方自由民主国家。但是跟它抱团取暖的这些国家,如果它们疫情控制不住之后,它们会回头再去追究中共;第二个就是中共打肿脸充胖子,会造成中共整个经济出问题。

中国此次大手笔「撒币」,在大陆网路并没有引发像以往般的盲目追捧,更有网友追问77国家和地区名单及「撒币」数字。

中国门户网站新浪网上,一位署名「暮色家居」的网民发表文章,向中国此次「大撒币」泼冷水,指中国彰显「大国风范」,也应该明白一些国家是「白眼狼」,拿钱之后转头和其他国家进行合作。

今年4月,新冠肺炎疫情危机引发全球多个国家对中国声讨,中国官媒报导指,77集团国和中国就疫情发表声明,力挺世卫组织,敦促20国集团和国际社会采取疫情应对措施、维护经济稳定等,也反对针对任何国家、民族和个人的歧视或污名化行为」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站