【新疆人权】研究报告揭中共跨国镇压 全球22个国家的维吾尔人遭监控和威胁

2021-11-12
Share
【新疆人权】研究报告揭中共跨国镇压 全球22个国家的维吾尔人遭监控和威胁 「维吾尔人权专案」和「阿克苏斯中亚事务协会」周三(10日)联合发布报告,披露中共对生活在海外22个国家的维吾尔人进行多种形式的威胁、骚扰和恐吓。
维吾尔人权项目官方网站图片

两家非政府组织发布最新研究报告,披露北京跨境对22个国家的维吾尔人进行监控和威胁,甚至利用国际刑警组织的「红色通缉令」实施引渡。维吾尔活动人士呼吁,国际社会应对流亡维吾尔人提供实质保护。

周三(10日),总部位于华盛顿的「维吾尔人权项目」(UHRP)和阿克苏斯中亚事务协会(Oxus Society for Central Asian Affairs)联合发布最新研究报告,披露北京极权黑手超越其边境,对欧美、中亚等22个国家的维吾尔人进行跨国监视、恐吓和骚扰等。

生活在土耳其的维吾尔人瑞法特向本台透露,实际情况比报告揭露的还要严重。包括他自己在内的很多海外维吾尔人经常会在社交媒体上接到一些通话或加好友请求,然后发现对方是来自中国的国保或情报人员,对方会直接在这些平台上对他们发出威胁。但很多维吾尔人因担心牵连家人,不敢留下证据和公开这些威胁。

瑞法特说:从2017年开始,监控、骚扰就明目张胆了。他们主要是从网上发视频要求、留言或其它方式跟你联系,大部份都是新疆的国保、派出所或安全局的人员,而且他不怕你的视频截图或录音,它就是给你感觉「我很强大,你看我手伸得很长,我随时可以把你控制在手上,就算你在别的国家,我照样可以把你引渡回来」。大部分敢怒不敢言,为甚么?或者有亲戚、或者有很多关系都是在老家的,怕给那些人带来麻烦。

瑞法特也向本台证实,中共通过国际刑警组织的红色通缉名单抓捕海外维吾尔人,甚至还要求一些海外维吾尔人收集其他维吾尔人的讯息。他又以维吾尔青年艾山(Yidiresi Aishan)的个案为例,指摩洛哥在今年7月将从土耳其入境的艾山拘捕,他被中国指控涉及恐怖活动,面临被引渡回中国。

瑞法特说:他们还有一个就是通过国际刑警组织把很多维族人列出红通名单,这些维族人去第三国旅游时,他自己都不知道自己甚么时候进入红通名单了。还有更过分的,还跟维族老乡提出「你要收集其他维族人的信息」等等变态要求。

瑞法特表示,尽管国际社会就中共对维吾尔的种族灭绝发声谴责,但对流亡在海外的维吾尔人受到威胁的情况关注很少。

总部位于德国慕尼黑的「世维会」发言人迪里夏提也在接受采访时呼吁国际社会向流亡海外的维吾尔人提供实质性的保护措施。

迪里夏提说:维吾尔即便逃离到海外,也没有安全感。中国政府利用高科技手段对海外维吾尔人进行恐吓、威胁;中国也想分化海外维吾尔人之间的团结。另外中国政府绑架了国际刑警组织,利用红通达到引渡维吾尔人的目的。期待国际社会意识到中国针对维吾尔的迫害不仅是在境内,而且是将这种迫害延伸到了国外,呼吁有维吾尔人流亡的国家,都能采取有效措施保护他们。

china-monitor2.jpg
「维吾尔人权专案」执行主任卡纳特于周五(12日)在布拉格举行的世维会第七界大会上发言。(世维会推特图片)

两间关注机构撰写的报告中指出,北京的跨国迫害包括警告、威胁维吾尔人个人及其家庭,或通过国际刑警组织发布逮捕令等。北京打压手法也不断升级和精细化,比如出动黑客组织或情报部门创建维吾尔语新闻网站,以在维吾尔人浏览讯息时,电脑内被植入恶意软件,它们也在脸书等平台来传播这些侵入性软件。

报告方透露,在此次样本调查中,74% 的受访者表示自己遭遇过黑客攻击、威胁,或者在线骚扰,44%的受访维吾尔人认为他们所在国的政府正视他们面临的中共恐吓,但只有21%的受访者认为他们所在国将采取行动应对其权利被中共跨境践踏的情况。

报告还指出,越来越多的非维吾尔人也成为中共跨境威胁活动的目标。

今次报告是在两各组织今年9月发布的报告《中国跨国迫害维吾尔人》数据基础上做出的扩展研究。新研究增加了5530个案例。研究机构表示,因为恐吓、骚扰的案例经常不被公众关注,维吾尔人面临骚扰的数据可能更高。

阿克苏斯中亚事务协会研究部主任贾丁(Bradley Jardine)表示:之前的研究注意到一些国家的维吾尔人被拘押、甚至遭遣返回中国的案件。当前的研究更关注到,甚至住在自由民主国家的维吾尔人也面临日益严重的威胁。中国政府支持的黑客劫持电邮和中国情报人员的运作规模、覆盖范围都有了突破性扩大,成千上万的攻击在亚太、欧洲和北美上空大规模发生。

「维吾尔人权项目」执行主任卡纳特(Omer Kanat)表示:中国的跨国破案规模令人倒吸一口凉气;从遣返个人到每天的在线威胁,海外维吾尔人根本没有甚么安宁,维吾尔人处境越来越恶化。

卡纳特敦促报告中提及的22个国家立即采取行动,包括各国政府增加难民配额,强化对维吾尔人的安全庇护,理顺阻碍维吾尔人及时获得难民安置项目的支持,及提供有助于减缓电子骚扰影响支持的官方系统;开发出找到有政府背景支持的黑客组织、情报人员的工具等。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站