粵法院列涉網十大壟斷案例 騰訊百度網易榜上有名

2021-04-21
Share
粵法院列涉網十大壟斷案例 騰訊百度網易榜上有名 粵法院列涉網十大壟斷案例。
粵語組製圖

廣東省高級人民法院周二發布互聯網領域不正當競爭和壟斷十大案例,涉及網絡遊戲、網絡直播、搜索引擎、電子商務等互聯網新興產業,涵蓋濫用市場支配地位、競價排名、數據獲取、商業詆毀、侵害商業秘密等。十大案例中,騰訊、百度及網易均榜上有名。 (方德豪  報道)

根據公布案例中, 網易被華多公司控訴濫用市場支配地位案,是全中國首例直播平台控訴遊戲廠商壟斷案件,而騰訊被微源碼控訴濫用市場支配地位案。上述兩宗均被法院駁回訴訟,但法院稱已分別規範了網絡遊戲及遊戲直播市場競爭秩序,以及明確了互聯網服務壟斷應以涉訴行為具體指向商品或服務界定相關市場。 

另外,百度則涉及不正當競爭糾紛案,豬八戒公司將「精英商標」設置為搜索關鍵詞的行為,構成商標侵權,百度公司在接到精英商標所要求刪除的有效通知後,未及時採取刪除等必要措施,造成損害進一步擴大,故判百度公司承擔50萬元(人民幣,下同)中的10萬元。 

據指出,近年來廣東法院受理的不正當競爭糾紛和壟斷糾紛案件逐年攀升,2020年審結該類型案件達897件,按年增長10.9%,約佔全國兩成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站