人權律師妻兼良心犯母親葛紅去世 生前為獄中愛子奔走無果

2021-01-01
Share
人權律師妻兼良心犯母親葛紅去世 生前為獄中愛子奔走無果 2020年12月31日,人權律師吳有水的妻子、政治犯吳葛健雄的母親葛紅病故。
吳有水社交帳戶

長沙富能案中被捕的吳葛健雄,其心力交瘁的母親葛紅奔走500多日後,近日突發重病,於周四(12月31日)下午離世,不但其獄中愛子沒能與母親做最後告別,在她去世後還遭中國官辦機構以捆綁的方式,敲詐最後一次。(黃小山 程文 報道)

「我的愛妻,最終還是沒能撐過2020年。在這一年的最後一天,她的心臟永遠停止了跳動,至死也沒能見上兒子一面。」2020年最後一天,下午6點多,杭州的人權律師吳有水,以這樣的方式在朋友圈,公布了自己妻子葛紅的死訊。

12月23日,53歲、一直為獄中兒子吳葛健雄奔走的葛紅,突發腦溢血,經多日搶救,終告不治。在她生命最後的日子,丈夫吳有水努力想讓兒子見母親最後一面,以及按照葛紅生前的願望,捐獻遺體,但最終未能如願。

吳有水說:23號突然發病的,然後一直在醫院搶救。昨天下午1753(去世),53歲了。我們一直在努力就希望能夠讓兒子來看她一眼,自兒子被抓進去以後就再也沒有見過,529天。長沙中院不同意嘛。她生前她有簽過器官和遺體捐贈意向的,因為長沙市中級法院不允許紅十字會的來讓我兒子簽署,所以這個事現在就沒有成功。

吳有水的家庭仍在一片悲傷當中。即使葛紅已經離世,但還是繼續遭受國家官辦醫院,以至民政部門的羞辱和敲詐。

吳有水說:(葛紅)是在浙江大學第二附屬醫院去世的嘛,遺體要先放在太平間。太平間工作人員說,只能是有蕭山殯儀館的接收證明,蕭山殯儀館的車,他們才能放這個遺體。但是,殯儀館火化呢,他又叫你必須要先買好公墓。我們不知道他們是憑甚麼來規定的,就是所有的東西他們都捆綁起來,就是你要繳這些錢。這些手續到現在都還沒有辦完。

吳有水家庭的悲劇幾乎立即引起同行的關注。旅美的人權律師劉士輝明確指出,葛紅生病和去世,與兒子長期蒙冤,引起焦慮有關。然而,一個母親的痛苦,無以喚起中共國家機器的良知。

劉士輝說:她現在處於腦死亡狀態,實際上人就已經死了,但有心跳,這個就更加淒慘。這個事情,不是一個簡單的醫療上的問題,其實,它跟共產黨迫害她的兒子有直接關係。母親思念兒子,已經快2年了。家長,可想而知那種焦慮的心情。

據本台記者得知,3個多月前當局秘密審判了「長沙公益三君子」吳葛健雄、程淵和劉永澤後,長沙中院一直沒有判決。在葛紅重病之後,長沙中院院長肖新平、分管刑案的副院長黎軍無視吳有水希望兒子和母親告別的請求。

記者未能聯繫上述兩人就此事置評,長沙中院辦公室也拒絕回應採訪請求。

2019722日,公益機構長沙富能負責人程淵、工作人員劉永澤和志願者吳葛健雄突遭長沙國安抓捕,並於20209月初,在親屬和律師毫不知情的情況下秘密開庭審判。三人關押至今,家屬和他們聘請的律師,未能與他們見面。長沙官方指定的所謂「律師」,也對家屬全面封鎖消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站