黄琦审而不判 八旬母亲带病续为奔走

2019-07-10
电邮
评论
Share
打印
「六四天网」创办人黄琦,其高龄母亲蒲文清(图),为儿子因言获罪四出奔走申诉,令身体状况亦每况愈下,朋友指称她疑患上癌症。(资料图片)
「六四天网」创办人黄琦,其高龄母亲蒲文清(图),为儿子因言获罪四出奔走申诉,令身体状况亦每况愈下,朋友指称她疑患上癌症。(资料图片)

今年初秘密审讯后一直未有判刑的维权网站「六四天网」创办人黄琦,其健康情况一直受到关注。他的八旬高龄母亲蒲文清,为儿子因言获罪四出奔走申诉,但却遭当局非法软禁无法出门,只能和外界有限度沟通。蒲文清的身体状况亦每况愈下,朋友指称疑患上癌症,但只能依赖当局派驻其家留守的医生,为她提供有限度的医疗服务。(实习记者 郑日尧 报道)

被指泄露国家机密的「六四天网」创办人黄琦,在今年1月被秘密审讯后,其母亲蒲文清一直受到当局监控及软禁。有关注黄琦案的知情人士对本台透露,本周二(9日)86岁的蒲文清得知中央巡视组到达绵阳中院,想向当局反映儿子因言入罪的情况,但因为被非法软禁在家而无法出门。

知情人士说:中央好像是巡视出来了,反正就是那个意思吧。她说昨天(本周二)楼上楼下都有人看守,也增加了人。刚才我就跟奶奶説了,他(当局)这样看守以来,原来不允许去北京两会,之前回来后,就一直把你(蒲文清)看守,不让你去北京,现在连绵阳也不让她去。

知情人士又指,蒲文清现时的身体状况极不理想,怀疑有癌症,只能依靠当局派驻到家中的医生提供医疗服务。

知情人士说: 她身体非常不好。她就说她的心脏、肺好像有个包块儿。她那天还叫我去买金龙草,还有夏枯草, 用了好像没有多少好处。看守的人带她去医院看了。以人权法、人道主义来说的话,他应该就算不要把奶奶看守起来,也应该有这种职责,把奶奶带去看病,因奶奶是付出了代价的,她的脚都是旧病,摔伤的。

本台曾致电蒲文清,但没人接听。重庆维权人士胡贵琴接受本台访问时表示,自己自从6月4日晚上开始无法致电蒲文清,只能接听她的电话。

胡贵琴说:我都不能打过去。我是6月4日晚上以后就无法打过去,只有接她的电话。

蒲文清是一位退休医生,因儿子黄琦被当局控告「境外非法提供国家秘密罪」而四处奔走,自己亦成成都市的重点监控对象。她自今年2月黄琦聘请新律师张赞宁后,一直被当局软禁,至今已有5个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站