【中共扩张】中国不丹达边界协议 报告指北京疯狂僭建制造既成事实

2021-10-22
Share
【中共扩张】中国不丹达边界协议 报告指北京疯狂僭建制造既成事实 2021年10月14日,中国政府代表、外交部部长助理吴江浩同不丹代表以视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判“三步走”路线图的谅解备忘录》。
中国外交部官网图片

印度最大私人智库「观察研究基金会」(Observer Research Foundation)周五(22日)发表报告,指中国长期占领和邻国不丹有争议领土,然后胁迫不丹在本月签订《谅解备忘录》(MOU),把既成事实合法化。报告称中方已握住印度边境地区的「咽喉」,形势不利于印度。

不丹和中国于10月14日签署《谅解备忘录》(MOU),确立解决中国与不丹边界问题的「三步走路线图」。但「观察研究基金会」报告指出,中国早已占领或正在占领它所声称的不丹大部份地区。该报告作者乔士(MANOJ JOSHI)认为:「谅解备忘录只是对最终结果的一种装扮,而实际上,它是一个既成事实。」

china-mou1.jpg
不丹政府代表、外交大臣丹迪·多吉上周四(14日)通过视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判“三步走”路线图的谅解备忘录》。(中国外交部官网图片)

报告指出,与中印边境一样,整个477公里的「不丹-中国边境」也存在争议。中国声称拥有不丹西部的三个地区,包括多克拉姆(Doklam),北部的三片土地,以及不丹东部的一大块地区。

中国和不丹的边界谈判始于1984年,从1990年的第七轮谈判开始,中国继续推动「一篮子建议」,即中国放弃其北部495平方公里的主张,以换取不丹同意中国的西部主张,包括89平方公里的多克拉姆。

乔士指出,中方提出「一篮子方案」有两个原因。首先,在西部增加领土将有助于扩大狭窄而具有战略意义的丘比河谷(Chumbi Valley),其次,拥有多克拉姆将使其对印度具有军事优势。多克拉姆地区对不丹来说没有特别的战略意义,但对印度来说却很重要,因为它能让中国军方直达詹普里山脊(Zompelri/Jampheri Ridge),这让他们能握住印度东北的「咽喉」,也就是所谓的西里古里走廊(Siliguri Corridor)。

据指出,在1995年的第十轮会谈中,不丹人似乎愿意向中国人让步。但当双方在1996年11月举行第11轮会谈时,不丹退缩了,许多人认为印度在其中起到了作用。因此,1998年,中国和不丹签署了一项协议,从1998年起冻结边界,等待进一步谈判。

报告指,中不谈判其后继续进行,但中国通过使用放牧者和修建道路进入有争议的领土,在不断地侵占争议领土。在2017年6月,发生了「多克拉姆危机」,当时印度封锁多克拉姆部份通道,阻止中国在詹普里山脊上修建一条数公里长的道路,该道路可以通往不丹皇家军队的前哨。

但是,印度和中国在2017年8月底通过谈判达成「脱离接触」(双方军队同时后撤)后,北京就加倍努力在多克拉姆高原上建立自己的据点。它只是改变了通往山脊的路线,并开始了大规模的军事集结,其中包括为部队提供住宿和直升机停机坪。中国还开始在莫楚河(Mochu river)上建造一个「示范村」,并在不丹领土上建造一条向南蜿蜒的公路。报告作者乔士形容:「不丹人一直是沉默的旁观者,而新德里则选择视而不见。」

今年早些时候,中国问题专家巴尼特(Robert Barnett)和他的团队透露,自2015年以来,中国人在他们声称在不丹北部的地区也在建设一个道路、建筑和军事哨所网络。简而言之,他们正在占领具有主权争议的地方。

出于形式上的考虑,今年早些时候恢复了边界谈判,并在14日签署《谅解备忘录》。中国外交部官方通告称:「中国和不丹是山水相连的友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站