全國性悼念新冠肺炎死難者 王毅否認中國疫情延報

2020-04-04
電郵
評論
Share
打印
北京天安門廣場及各政府機關、全國和駐外使領館早上下半旗,為新冠疫情死難者致哀。(路透社)
北京天安門廣場及各政府機關、全國和駐外使領館早上下半旗,為新冠疫情死難者致哀。(路透社)

中國周六(4日)首次為醫療事故的死難者舉行全國性的悼念活動。全國各地在早上10時,防空警報鳴響,哀悼在新冠肺炎疫情中犧牲的醫護人員及逝世的同胞。而國務委員兼外長王毅則否認中國在疫情通報上耽誤時間。

北京天安門廣場及各政府機關、全國和駐外使領館早上下半旗致哀,全國亦停止公共娛樂活動。國家主席習近平率領各主要官員,在中南海國家行政中心向死難者默哀3分鐘。習近平佩戴白花,神情凝重肅立。全國各地的群眾同一時間亦靜立默哀,包括在路上行走中的人群。

自1949年建國以來,中國先後4次舉行全國性哀悼活動。今次是首次因醫療事故而舉行全國性哀悼。

全國各地的群眾同一時間亦靜立默哀,包括在路上行走中的人群。(路透社)
全國各地的群眾同一時間亦靜立默哀,包括在路上行走中的人群。(路透社)

香港及澳門特別行政區的政府機構早上亦下半旗(包含國旗和區旗)誌哀。

在香港,金鐘政府總部和灣仔金紫荊廣場,國旗和區旗早上8時升至旗杆頂後下半旗。行政長官早上10時與立法會主席、行政會議成員及司局長在行政長官辦公室默哀3分鐘。而踏正早上10時,海上即傳來悼念的鳴笛聲,另有市民到中環默哀悼念。

香港也有悼念活動。(網上圖片)
香港也有悼念活動。(網上圖片)

國務院公布,星期六(4日)清明節全國下半旗,向在疫情中病逝的患者致哀。到早上10時正,全國民眾會默哀3分鐘,汽車、火車、艦船鳴笛,並鳴響防空警報。

國家衞健委公布,內地周五(3日)新增19宗新冠肺炎確診個案,其中18宗為境外輸入個案,唯一1宗本土個案來自湖北省,患者由無症狀感染轉為確診,累計確診病例達81,639宗。

另外,國務委員兼外長王毅同德國外長馬斯通電話,指願同德方加強雙邊抗疫合作,並攜手為其他有需要的國家提供幫助。並反駁國際上有聲音質疑中國在疫情通報上耽誤時間,強調完全不符合事實。

王毅指出,國際上有個別聲音質疑中國在疫情通報上耽誤時間,他強調中國第一時間向世界衛生組織報告疫情,第一時間同各國分享新冠病毒基因序列,第一時間開展疫情防控專家國際合作,第一時間向其他疫情暴發國家伸出援手,這些最基本的事實得到了國際社會充分肯定和積極評價。

王毅強調,中方一貫高度重視出口產品質量,出台了嚴格的監管措施,目前有資質的企業正在開足馬力生產,力爭滿足各國對醫療物資的需求。各方應本著實事求是的態度,通過平等協商解決在商品購買過程中出現的個別分歧。任何將產品污名化的作法都不利於抗疫合作。

德國外長馬斯亦表示贊同,指在當前嚴峻疫情形勢下指責別人不是明智之舉,炒作產品質量也不合時宜。中國採取有效措施,成功遏制住了疫情,是不爭的事實。當前疫情在歐洲及全球蔓延,需要國際社會加強合作,共同應對。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站