【緬甸屠殺】12國防長譴責緬軍政府濫殺 聯合國專員:言語無用國際要行動

2021-03-28
Share
【緬甸屠殺】12國防長譴責緬軍政府濫殺    聯合國專員:言語無用國際要行動 緬甸民眾手持自製武器對抗軍警。
路透社 / 2021年3月27日

緬甸經歷「血腥星期六」,軍政府上周六(27日)慶祝「軍人節」期間,軍警槍殺大批民眾,單日至少114人死亡慘劇,是緬甸政變以來,最多人遇害的一日。反軍政府民眾周日(28日)悼念遭殺害的國民,誓言會抗爭到底直至軍政府倒台。美國、英國、日本、韓國等12個國家國防部長,發表聯合聲明譴責緬甸軍政府。聯合國調查員形容,緬甸軍政府的所作所為是「大屠殺」(mass murder)。(陳駿豪 報道)

緬甸獨立英文傳媒「今日傳媒」(Myanmar Now)報道,在曼德勒有40人被殺,包括一名13歲女孩。最大城市仰光,至少27人遇害。緬甸政變至今接近兩個月,超過440人死亡。

聯合國駐緬甸大使維伊達(Thomas Vajda)在社交媒體發文表示,「這次流血事件令人震驚,緬甸民眾已清楚表示:他們不欲在軍政府治下生活。」

歐盟駐緬甸代表周六稱「3月27日永遠刻着恐怖和恥辱。」

美國、英國、日本、韓國、澳洲(澳大利亞)、加拿大、德國、希臘、意大利、丹麥、荷蘭和新西蘭12國國防部長發表聯合聲明,譴責緬甸軍政府屠殺民眾。聲明指,「專業的軍隊必須遵守國際行為標準,要保護,而非傷害服務的人民。」

聯合國專員:國際峯會制裁緬甸

聯合國人權理事會調查員安德魯斯(Tom Andrews)指,「世界是時候行動,如果不能經聯合國安理會處理,可舉行國際緊急高峯會」,安德魯斯續指,軍政府資金來源應截斷,中斷軍政府從石油和天然氣的收益,禁止武器入口緬甸。安德魯斯表示,「譴責和關注的言語對緬甸民眾來說,坦白說根本沒用,目前處境是軍政府對他們展開大屠殺。」安德魯斯又指,「緬甸人民需要世界支持,僅是言語不足夠,早應要有力和協調的行動。」

俄中與6國外交官出席軍政府閱兵

縱然西方國家譴責,緬甸軍政府仍有友好國家支持。軍方上周六的「軍人節」閱兵,除了俄羅斯副國防部長福明(Alexander Fomin)出席,還有中國、印度、巴基斯坦、孟加拉、越南、老撾和泰國的外交官出席。

緬甸駐倫敦大使館,目前仍然是政變前的官員主持,當局指上周四(25日)已與昂山素姬兒子甘.阿里斯(Kim Aris)會面,大使館指昂山素姬兒子希望當局可以安排與母親通電話,問及母親的健康狀況,他對母親現況非常擔心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站