【缅甸屠杀】12国防长谴责缅军政府滥杀 联合国专员:言语无用国际要行动

2021-03-28
Share
【缅甸屠杀】12国防长谴责缅军政府滥杀    联合国专员:言语无用国际要行动 缅甸民众手持自制武器对抗军警。
路透社 / 2021年3月27日

缅甸经历「血腥星期六」,军政府上周六(27日)庆祝「军人节」期间,军警枪杀大批民众,单日至少114人死亡惨剧,是缅甸政变以来,最多人遇害的一日。反军政府民众周日(28日)悼念遭杀害的国民,誓言会抗争到底直至军政府倒台。美国、英国、日本、韩国等12个国家国防部长,发表联合声明谴责缅甸军政府。联合国调查员形容,缅甸军政府的所作所为是「大屠杀」(mass murder)。(陈骏豪 报道)

缅甸独立英文传媒「今日传媒」(Myanmar Now)报道,在曼德勒有40人被杀,包括一名13岁女孩。最大城市仰光,至少27人遇害。缅甸政变至今接近两个月,超过440人死亡。

联合国驻缅甸大使维伊达(Thomas Vajda)在社交媒体发文表示,「这次流血事件令人震惊,缅甸民众已清楚表示:他们不欲在军政府治下生活。」

欧盟驻缅甸代表周六称「3月27日永远刻着恐怖和耻辱。」

美国、英国、日本、韩国、澳洲(澳大利亚)、加拿大、德国、希腊、意大利、丹麦、荷兰和新西兰12国国防部长发表联合声明,谴责缅甸军政府屠杀民众。声明指,「专业的军队必须遵守国际行为标准,要保护,而非伤害服务的人民。」

联合国专员:国际峯会制裁缅甸

联合国人权理事会调查员安德鲁斯(Tom Andrews)指,「世界是时候行动,如果不能经联合国安理会处理,可举行国际紧急高峯会」,安德鲁斯续指,军政府资金来源应截断,中断军政府从石油和天然气的收益,禁止武器入口缅甸。安德鲁斯表示,「谴责和关注的言语对缅甸民众来说,坦白说根本没用,目前处境是军政府对他们展开大屠杀。」安德鲁斯又指,「缅甸人民需要世界支持,仅是言语不足够,早应要有力和协调的行动。」

俄中与6国外交官出席军政府阅兵

纵然西方国家谴责,缅甸军政府仍有友好国家支持。军方上周六的「军人节」阅兵,除了俄罗斯副国防部长福明(Alexander Fomin)出席,还有中国、印度、巴基斯坦、孟加拉、越南、老挝和泰国的外交官出席。

缅甸驻伦敦大使馆,目前仍然是政变前的官员主持,当局指上周四(25日)已与昂山素姬儿子甘.阿里斯(Kim Aris)会面,大使馆指昂山素姬儿子希望当局可以安排与母亲通电话,问及母亲的健康状况,他对母亲现况非常担心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站