緬甸軍民衝突升級 華人憂局勢惡化恐遭報復

2021-02-08
Share
緬甸軍民衝突升級 華人憂局勢惡化恐遭報復 2021年2月8日,緬甸首都仰光及全國各地爆發大規模示威活動。
路透社

緬甸政變後,最大城市仰光及全國各地上周末爆發大規模示威活動,其中在南部伊洛瓦底,當局向示威者發射橡膠子彈。仰光一名華僑對本台說,當局封鎖境外網站已一個星期,本周日恢復。相信民眾的抗議行動隨時進一步升級。(喬龍/劉少風  報道)

上周六及周日(2月6日、7日),緬甸民眾發起大規模示威,抗議軍事政變,要求軍政府立即釋放國務資政昂山素姬及總統溫敏。到周一(8日),仰光部分地區仍有示威者聚集,軍方出動水炮車驅散人群。

周日的示威有數千人參與。緬甸網民上傳至臉書的現場影片顯示,示威者舉著昂山素姬的相片,要求軍政府放人,亦有人舉起三指手勢。政府出動手持盾牌的防暴警察,在仰光大學附近的街道上,用鐵線網陣阻撓示威者,同時有水炮車在現場戒備。

軍隊出動水炮對付示威者。(路透社)
軍隊出動水炮對付示威者。(路透社)

當地華人遠離示威區域商業活動停頓

仰光一位華僑商人張先生本周一接受本台採訪時表示,最近一周,網絡斷斷續續時好時壞,示威抗議此起彼伏,他擔心隨時會發生更大規模的示威。 

張先生說:那麼亂,我離開了,擔心成報復對象,擔心也沒用啊。斷網了七、八天了,甚麼軟件都不可以上,好像1日開始,昨天才開通。現在緬甸這麼亂,哪裡能做生意?!

緬甸第二大城市曼德勒都亦有示威活動。另據多間傳媒報道,在南部城鎮伊洛瓦底,有警察首次向示威者開槍,驅散人群,暫未知有沒有人受傷。網上片段顯示,在緬甸與泰國邊境的伊洛瓦底,警察向示威者開槍射擊,人群散去。據中國央視新聞報道,警方發射的是橡膠子彈。

對於緬政局突變,在緬甸的華裔商人張先生擔心,如果民主派不顧軍方傳遞的信號,執意要擴大化矛盾和街頭運動,最終可能要錯失對話的機會,導致緬甸血流成河。 

張先生說:用橡膠子彈表明軍方有通過對話化解矛盾的餘地,如果民主派不顧及軍方傳遞的信號,執意要擴大矛盾和街頭運動,最終可能錯失對話的機會,導致緬甸血流成河。

張先生指出,緬甸軍方有鎮壓群眾示威的歷史,他擔心事態進一步惡化,最終會釀成慘劇。

華人倡議不要上街免遭報復

緬甸華僑宋先生對本台認為,大部分緬甸人支持昂山素姬因為是民選政府屬於別無選擇。 

宋先生說:昂山素姬雖然是一碗餿飯,但是緬昂萊(國防軍司令)就是一碗糞,吃餿飯總比吃屎好,他(緬昂萊)畢竟是軍政府。1988年憲法規定軍方有監督權,但最終要看究竟怎麼才能解決這個問題。現在華人最好不要上街,以免被報復。

昂山素姬帶領的緬甸全國民主聯盟證實,仰光省長漂敏登和曼德勒省長佐敏貌再度被軍方帶走扣押。

北京清華大學政治學系前講師吳強對於緬甸發生大規模示威,認為是意料中事,他指出,緬甸的民主化進程比想象中緩慢。 

吳強說:在這種情況下所發生的一些民主的轉型,被輕易的扼殺。昂山素姬在八、九十年代反思的實際上是一種緩慢的運動,在緩慢的演進。但是當她在去年的11月大選得到大多數人的支持,但是又被軍政府掀桌子,這個時候,民眾表現出對軍政府的憤怒。相比2007年在僧侶領導下的憤怒,他們是在捍衛自我的尊嚴。

吳強表示,從地緣政治分析,毗鄰緬甸的中國,由於其自身在緬甸的利益,正在樂觀其成。 

吳強說:緬甸在地緣政治當中,處在美國、中國及東盟的要衝,緬甸軍政府利用了右翼反民主的態勢,發動政變。中國是樂觀其成。

上周一(2月1日),緬甸軍方發動政變,拘捕國務資政、政府實質領導人昂山素姬等人。聯合國緬甸人權問題特別報告員安德魯斯早前說,自軍方奪權後已超過160人被捕。這是緬甸自2007年以來最大規模的示威。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站