「无印良品」商标案 日本「MUJI」败诉

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
日本「无印良品」(MUJI)被北京高等法院裁定侵权,须向在中国注册的「无印良品(Natural Mill)」赔偿62.6万元。(日本「无印良品」(MUJI)网站截图)
日本「无印良品」(MUJI)被北京高等法院裁定侵权,须向在中国注册的「无印良品(Natural Mill)」赔偿62.6万元。(日本「无印良品」(MUJI)网站截图)

家传户晓的日本家居品牌「无印良品MUJI」被一家在中国注册的「无印良品(Natural Mill)」控告侵犯商标权,结果日本的「无印良品MUJI」被裁定败诉,并须赔偿62.6万元人民币。有律师建议外国品牌进驻中国前,要抢先在中国注册,这样才可以避免触犯法例。(黄乐涛 报道)

北京市高级法院近日作出终审判决,要求日本无印在中国开设的「良品计划」、「上海无印良品」,立即停止侵犯北京棉田公司无印良品(Natural Mill)注册商标专用权,而日本无印还要在天猫「无印良品(MUJI)官方旗舰店」和中国的店铺发布声明,并须赔偿经济损失50万元及「合理开支」12.6万多元,共62.6万元人民币。

北京高等法院认为被告,即日本无印在中国开设的「良品计划」、「上海无印良品」在面巾、浴巾、及浴室垫等使用与涉案商标相近似的「无印良品MUJI」、「无印良品」及「MUJI无印良品」等标识,侵犯原告北京棉田公司无印良品的商标专用权。

目前在天猫「无印良品MUJI官方旗舰店」,日本无印良品已发出声明,表示被其他公司抢注毛巾及床套等产品的商标,「为了消除影响」,已整改有关商品的商标标注。

本台周四(12日)致电胜诉的北京棉田公司了解情况,职员表示不清楚事件,要求本台留下联络电话,稍后回覆本台。

职员说︰这个事情我都不知道,我没关注,你贵姓?我们到时候再跟你回应,好吗?

但是,本台截稿时仍未收到回覆。

判决引起中国网民热议,表示「冒牌」产品打赢正牌的情况在国内常见,例如「乔丹」(Jordan)及「新百伦」(New Balance)等,有网民指以后就只用英文名字「MUJI」来分清日本及中国商店,且看清楚产地。

专门处理版权相关诉讼的京师律师事务所律师左胜高对本台表示,呼吁外国品牌到中国开设分店,必须先查清楚自家公司的名字或品牌,有没有在中国被其他公司注册,若果发现没有的,这些外国公司就要马上注册,先取得商标专用权,就可以避免其他公司使用同样的品牌。

他又表示,日本无印在日本有商标注册权,并不等于在中国同样有商标注册权,若果在进入中国前,已发现中国有公司已注册了相关的品牌,那么想进驻中国的日本无印就要与中国的无印公司商讨,如何合作,这样才可避免触犯法例。

左胜高说︰产品在进入中国之前, 一定要取得权利人的同意,否则如果你没有同意授权的情况下,你又使用,就属于侵权行为了。所以你进中国你需要经过人家同意,你可以去买那个商标,商标可以谈价格,如果谈不好的话,你又使用的话,按照中国的法律,它都属于侵犯了中国商标权的规定。就相当于中国的商标,华为要去国外,没有申请华为商标的话,同样也存在这个问题。

于2001年,日本无印还未进入中国市场时,中国的海南南华实业贸易公司成功注册「无印良品」商标,用于毛巾、浴巾、床单及被罩等商品上,有效期限至2021年4月,然后2004年再将商标转让给北京棉田纺织品公司。这间公司于2011年成立「北京无印良品公司」,后来棉田及「北京无印」于2015年控告日本无印良品侵权。

法院去年一审判决被告日本无印败诉,被告不服判决,去年12月上诉至北京高院,高院近日驳回上诉,维持原判。

中国目前已有近三十家店铺,使用与日本无印一样的红底白字「无印良品」标志,而且均获得棉田公司及北京无印许可,多数销售纺织品和木艺制品等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站