【莆田血案】疑凶欧金中自杀哀悼者众  官称案涉机密不公开细节

2021-10-19
Share
【莆田血案】疑凶欧金中自杀哀悼者众  官称案涉机密不公开细节 血案发生前,欧金中一直在向各职能部门和媒体求助,但都无人问津。血案发生后,这张写满求助电话的烟盒,彰显了底层民众的无助和绝望。
资料图

疑因涉及乡绅大族霸凌,弱势村民多年未能建屋,中国福建省莆田市早前发生2死3伤血案。当地警方周一(18日)傍晚宣布,疑犯欧金中在逃亡8天后自杀身亡。但他到底怎么自杀?采用甚么手段自杀?当时现场甚么情况?政府一律以「国家机密」的名义,强调相关资讯不会对外界公开。

福建莆田市秀屿区公安分局,是在周一(18日)傍晚发布了欧金中拘捕及自杀,抢救无效死亡的消息。至此,震惊各界的莆田平海镇上林村血案,以嫌疑人死亡告终。

网民称这是官方期盼的结局

但网民们对官方的说辞并不买帐。到本台记者发稿时,要求公布欧金中死亡细节,以及要求彻查欧金中案的呼声持续在中国大陆社交平台洗版。

资深传媒人洪涛指出,因为官方的不作为,把欧金中这样一个有口碑的善良人逼成了杀人犯,让福建,甚至是整个官方都尴尬不已。而欧现在又背负著两条人命、三人重伤的严重后果,只要他活著,就会让当地官方感到棘手。所以,在这种背景下,官方语焉不详的通告,更让民众不满。

洪涛:他到底怎么自杀的?采用甚么手段自杀的?当时现场甚么情况?谁也不知道呀。不可能有甚么不符合他们这种外宣套路的这种资讯流露出来,只想让大家知道他们想要的这个结果呀。所以说大家都怀疑嘛。没有正常的法律救济通道,好端端的人逼成了一个杀人犯。他死了这个事,这对有关方面来说、对当地政府来说,这是一个最好的结局。

这个说法也得到了法律界的广泛认同。多名律师即在媒律群中指出,欧金中的死,让也许让很多失职的官员松了一口气,但却让深陷困境的底层民众更加绝望。

早在4天前,一位资深的律师就明确的指出,欧金中无论受了多达的委屈,但他的死已经无法避免。因为暴力反抗不公,一直是官方最为禁忌的因素。在一边倒的舆论压力下,所谓的自杀,可能是官方认为「最期盼」的结果。

官方称涉国家机密所以保密

在一边倒的批评声中,只有被指具体办案机构的秀屿区公安分局出具这份语焉不详的通报,但莆田市公安局一直保持沉默,福建官方也没有任何表态。

本台记者持续拨打秀屿区和莆田市公安局的电话,但他们都拒绝接听。

而此前曾表态会调查乡镇官员是否不作为的秀屿区纪委,则称涉机密,他们不会对记者谈及相关问题。在被问及在欧金中长达5年的上访中,秀屿区纪委对自身的不作为该如何问责时,该机构官员直接挂断了电话。

秀屿区纪委:关于这种呢,这个也属于我们案件秘密,你们也不能直接问我。比如说该向媒体公布的,我们也是通过纪委宣传部来发布的。你不要再问我问题了,好不好?

秀屿区政府在回应本台记者采访时,承认此事确实有一些资讯没有公布,但他称是因为涉及国家机密。他同时承认,对该事件的资讯发布许可权,已不在他们区政府上,而是在市委宣传部。莆田市委和市政府都没有回应此事。

秀屿区政府:现在情况是这样,是我们辖区的事,但资讯口径应该在市里。公安分局发布了新的通告,整个事情真相,还在调查当中。不是说他前面反映的问题,我们这边都会启动这个问责机制。资讯不透明,是这样,这有些资讯毕竟是机密,全部都公开的话,我相信还会产生其它的一些问题。我跟你讲,我这边了解到的资讯呀,可能也不会比你多。

本月10日下午,因合法建房而遭邻居阻挠,持续5年上访求助无果的欧金中,因冲突再起而致邻居一家2死3伤。事后,媒体曝光欧金中长期遭村霸霸凌,向各方求助不果,以及其曾冒死跳海救孩子的事迹。另一方面,官方则发布悬赏通告,活擒疑犯只有两万人民币,反而发现尸体有五万人民币。欧金中的经历引发了网民的广泛同情,和对各级政府不作为甚至「诱导杀人」的愤怒。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

韮菜
韮菜 says:
2021/10/19 20:53

一棵韮菜被连根拔起,过程绝对系国家机密

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站