唐山回民收费站被打 连续两天爆发骚乱

2017-09-04
电邮
评论
Share
打印
2017年9月3日   唐山一个公路收费站遭大批回民打砸,大楼内不少设施被破坏,玻璃遍地   (视频截图)
2017年9月3日 唐山一个公路收费站遭大批回民打砸,大楼内不少设施被破坏,玻璃遍地 (视频截图)
 

唐山回民收费站被打 连续两天爆发骚乱

因阿訇在公路收费站被打,唐山市回族居民周六周日连续两日发生骚乱,冲击砸毁收费站,并前往当地政府讨要说法。唐山官方则全力封锁消息,并启动维稳以平息事端。(黄小山 / 程文报道)

据唐山市开平区警方给上级的报告显示,周六(2日)下午6时,古治区清真寺阿訇杨秀峰驾车前往开平,途径开平洼里收费站时,试图从封闭的车道通过遭拒,遭收费站人员王浩阻止,双方发生冲突。后导致上百回族聚集,当地警方特巡警大队赶往现场处置,将阿訇杨秀峰带往医院,并将收费站员工王浩带回派出所调查。

但根据本台记者收到的视频显示,当地警方赶赴现场后,并没能控制局面,大批回民冲击并砸毁了收费站,并要求收费站的人下跪。一些收费站工作人员慌忙躲避。次日,当地回民联同从周边地区赶来的回民,前往当地镇府要说法。

媒体人陈先生向本台记者确认了该消息。并表示,确实发生了暴力冲突,但现在官方没有任何信息发布。

他说:有点堵车嘛,他那个回民不知道是不是要免费,但好像是强走旁边被封的车道嘛,收费站的不让走,这样子的。然后打起来了。暴力冲突肯定是有,他们都有联络联系嘛,如果说谁被欺负了,他们都会聚集起来了,他们是有这个习惯嘛。官方在那个网上面还没有公开的消息嘛。

有消息称,当地政府与回民达成妥协,给予杨秀峰巨额赔偿,并划拨土地修建清真寺。但这个说法没有得到官方的确认。相反,与此有关的消息在国内的网站上迅速遭屏蔽。在微博上,「唐山收费站」等词被列为敏感词,禁止搜索。

另据当地回民则发布的消息称,该收费站属于非法收费站。早在2009年,河北省政府即要求当地政府回购经营收费权,并取消收费,在唐古快速通道建成后收费另行收费。但这个说法官方也没有回应本台记者的采访请求。

据另一位当地人透露,回民在中国社会比较团结,遇到少数民族群体闹事,地方政府怕引发更大的事情,一般会选择妥协。

他说:这个国内一本这个回民他们有一个特点,他们回民一般群居,到他们清真寺比较方便嘛。在他们那个区域里头,他们有他们的一些文化啊,有他们的氛围。平时就是这种正常的状态啊,他们也会到外面去交往啊什么东西的,但是一旦有了事情,他们确实比较心。尤其这回被打的是一个阿訇,如果很多回民来的话,说难听的话,被打死的可能性都有,但是在这个民族问题的话,政府一般会比较倾向少数民族,它怕引发更大的社会矛盾嘛,一般会以这种方式来平息一些事情,应该是不特别正常。一戴著白帽子啊,就成民族问题了。

根据网络舆情显示,此次事件再度引发了舆论撕裂。一些被称为穆黑的群体称,回族和穆斯林动辄挑战法律底线,如果换成汉族冲砸收费站,早被特警抓捕了。但一些回民则反唇相讥,认为这些汉人是懦夫,一边享受著回民齐砸掉收费站之后的好处,还一边污蔑回民。但当地官方则对此继续保持沉默。

完整网站